Boeuf à la Guinness
Tiens ! Une recette qui change du bœuf …
Un bœuf
à la Guinness !
Suivez-moi sur les chemins de cette recette que je tiens d’un éleveur bio, un vrai.
Sa viande est à tomber par terre ! Et si d’aventure vous ne saviez que faire aux beaux jours, voici pour vous une idée gastronomique de charme,
à savoir les fermes du Nord …
1 kg de boeuf à braiser coupé en morceaux de 2 cm
50 grammes de farine
1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
6 dl de bière Guinness (ou autre bière brune)
Le jus et le zeste d’une orange
2 oignons émincés
25 grammes de beurre
3 cuillers à soupe d’huile
1 cuiller à café de sucre. Sucre de canne, de prérérence (sauf si vous utilisez une autre bière que la Guinness)
3 feuilles de laurier
Sel (1 cuillère à café) et poivre moulu
Préchauffez votre four (thermostat 180°)
Tamisez la farine. Y mélanger le sel, le poivre et la muscade. Vous pouvez maintenant fariner vos morceaux de viande.
Dans une cocotte allant au four, faites chauffer la moitié de votre beurre et la moitié de l’huile. Continuez sur cette lancée en y faisant revenir la moitié de votre viande.Veillez à ce qu’elle n’attache pas.
Réservez et renouvelez l’opération pour l’autre moitié. Ainsi, vos morceaux auront tous la possibilité de s’exprimer librement … Ils vous en seront reconnaissants !
Laissez revenir l’oignon émincé maintenant. Ajoutez le sucre et faites caraméliser.
Respirez !
Remettez la viande dans votre cocotte ( ce serait dommage …). ajoutez la bière, le jus et le zeste d’orange, les feuilles de laurier. Sans doute vous faudra-t-il compléter par un peu d’eau, afin d’éviter que le jus se concentre.
Personnellement, je couvre aussi d’une feuille d’alu, afin que la viande reste moelleuse.
Confiez à votre four, pour 3 heures au moins.
En fin de cuisson, salez, poivrez et servez cinq minutes après.
2 réflexions sur « Boeuf à la Guinness »
Comment? De la Guinness? J’arrive
Crépitement de la mousse
Pas de problème Claire !