Sous les abricots, la pistache …

Sous les abricots, la pistache …

Verte est mon étagère
Et Dieu que je m’en sers !
Vert Sapin !
Quelques guirlandes … et c’est Noël !

Dans mon cagibi magique
Bois brut de palette
Grossièrement peint
Espace rangement :
Plaisir du Détournement !

Et puis parfois, en cherchant bien
Il m’ arrive d’y découvrir
Quelques trésors … enfouis !

Mais où avais-je la tête ?

Oh ! Comme elles sont vertes …
Ces pistaches crues émondées d’Iran
Dans leurs barquettes fraîcheur …

Vite ! Une recette !
Ma baguette et j’arrive !

Me voilà !

Tarte rustique aux abricots et à la pistache

Ingrédients :
_ 1 œuf
_ 125 grammes de sucre semoule
_ 125 grammes de pistaches crues émondées (au rayon fruits secs de votre magasin préféré)
_ 250 grammes de farine
_ 120 grammes de beurre ramolli

_ De beaux abricots bien mûrs (700 à 800 grammes) lavés, essuyés.
_ 1 rouleau à pâtisserie

La recette :

Préchauffez votre four thermostat 200°

Remettez la main sur votre ancien moulin à café, et d’un coup de manivelle ou de bouton magique, donnez à vos pistaches l’aspect d’une poudre un peu grossière. Rustique !

Battez l’œuf et le sucre, jusqu’à obtention d’un beau mélange mousseux
Ajoutez votre farine
La poussière de pistaches,
Le beurre

N’oubliez pas de mélanger, malaxer, pétrir au fur et à mesure

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Ramassez maintenant votre pâte, donnez lui la jolie rotondité d’une boule.
Aplatissez-là au rouleau à pâtisserie,

Garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré.

Coupez vos abricots en deux, retirez le noyau et garnissez votre fond de tarte de ces charnus oreillons, côté bombé contre la pâte.

Petit bonheur … guetter la fin de l’opération et se jeter goulûment sur le malheureux qui n’aura pas trouvé place en ce fond de tarte …

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A pleines dents !

Sortez enfin vos plus beaux atours  : Sucre blanc, mais si peu, Vergeoises brune et blonde. Poussière de fée
dont vous saupoudrerez vos fruits avant de mettre au four, 20 à 25 minutes environ

Le temps de se perdre dans le rougeoiement de cette surprenante tisane d’ hibiscus.

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Mais comme le temps passe vite en votre compagnie ! C’est déjà le moment de découvrir, de dévorer …

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Mais sans doute serons-nous mieux au jardin ?

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Le crépuscule tombe à peine, me voici l’âme comblée et les papilles poétiques !

Une autre recette à l’abricot ?

Cette tarte rhubarbe-abricots

11 réflexions sur « Sous les abricots, la pistache … »

  1. Quelle merveilleuse façon de conter une recette. Je m’y croyais et comme j’adore les abricots c’est bien. A tester de toute urgence car la saison des abricots est bientôt finie.
    Merci et bonne soirée

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