Mon Gouter au chocolat …
Cosmo Novembre 2007
Je croise cette recette …
Cake au chocolat noir, griottes au sirop, crème de praliné et café
Goûter des fées ?
Beaucoup d’effet …
Pour moi, pour vous, sans presque la changer je l’ai testée …
Mes aïeux, quelle légèreté !
Ingrédients :
_ Des griottes au sirop : 125 grammes. Pensez à retirer les noyaux …
_ 4 oeufs
_ 80 grammes de sucre roux
_ 1 pincée de sel
_ 125 grammes de farine
_ 1 sachet de levure chimique (à mélanger aux 125 grammes de farine)
_ 100 grammes de beurre
_ 3 c. à soupe de café très fort, chaud
_ 180 grammes de chocolat noir
_ 20 grammes de crème de praliné « Crema di gianduja » d’Italie, ou de Nutella : Moi, j’avais sous la main ma torride pâte à tartiner Côte D’Or Noir de Noir, de Belgique … et je ne vous en dis pas plus.
Recette :
30 minutes avant, égouttez vos griottes (s’il en reste, attendez-moi : j’ai pour vous une autre recette à préparer dans la foulée, pour peu que vous soyez en manque de confiture à la rhubarbe …)
Faites chauffer le four 180°
Préparez-vous un bon café : c’est le moment de se faire plaisir !
Dans une terrine, battez les oeufs, la cassonade et le sel jusqu’à ce que le mélange épaississe
Pesez la farine et prélevez-en une cuiller
Roulez-y vos griottes égouttées (de sorte qu’elle ne stagnent pas au fond de votre cake lors de la cuisson)
Ajoutez le reste de farine à votre préparation et mélangez bien
Dans un autre contenant, faites fondre le chocolat et ajoutez le beurre + la pâte Côte d’Or (ou la crème de gianduja, ou le Nutella !)
Ajoutez à votre terrine tout en continuant de fouetter
Terminez pas les griottes, tout en soulevant bien votre préparation à l’aide d’une spatule
Ajoutez les 3 c. à soupe de café de la même manière
Cuisson :
Serais-je en passe de maîtriser le complexe mécanisme de la cuisson du cake ?
_ 5 minutes à thermostat 180°
_ Puis baissez à 165°, pendant 50 minutes, chaleur normale (position « Gâteau »)
Mise en valeur :
A savourer tout en sirotant un café chaud (5 à 6 c. à soupe) dans lequel vous aurez fait fondre 40 grammes de chocolat noir ou au lait : Divine Boisson …
12 réflexions sur « Mon Gouter au chocolat … »
oh my god!!! pour les mordus de chocolat comme moi, je suis plus que tentée
Excellent et toujours tellement bien raconté!
Un goûter comme celui là, je ne peux pas y résister!
ce cake est absolument magique, j’adore!
Mmmmh ça donne faim !
Et voilà que maintenant j’ai envie de chocolat et de griottes… j’aime beaucoup la texture de ton cake avec ses trous partout
En effet, Mamm cooking nous offre de bien jolies bannières ! Elle figure sur mes liens. Merci Marion !
Ah! un cake dans lequel je croquerais volontier et ta bannière est jolie comme tout!
Je serais ravie d’en grignoter une tranche avec mon café!
mmmmm, je viens, c’est l’heure du goûter!
mhm il a l’air très bon ce gouter!!!
A tester d’urgence… miam !!!