Confiture barbare acidulée
Pour rêve de rouge sombre éclatant dans le bocal qui n’en peut plus de tant de …
Parfums
Qui craquent sous la dent
Acidulée framboise
Sur la pomme et la poire
Conférence
Au Sommet
Mais chuuuuut ! Ma planète dort
Et ses rêves se mêlent aux effluves fruitées
De ma confiture de framboise acidulée
Façon Tara
Parce que moi, la framboise, je ne mangerais que ça,
Mais il en a,
Autour de moi,
Qui n’aiment pas
Trop (Eh oui, une overdose, sans doute ?)
Alors … je m’adapte (Oui … C’est très récent)
Et la mélange à plus neutre en goût :
Les pommes pour le côté sûret,
Les poires pour la saveur sucrée, presque comme un parfum à la vanille
Un jeu d’enfants !
Et pour les graines ?
Moi, je les aime
Intensément
Ah non ! que l’on ne m’en prive pas !
Point ne passerai ma purée de framboise au tamis
J’ai dit !
Confiture de framboise avec des pommes et des poires
Ingrédients :
_ 4OO grammes de framboises : choisissez-les à point et préparez-les dans la journée, afin que leur goût ne s’altère pas
_ 3 conférences (soit 300 grammes de poires épluchées et épépinées)
_ 2 pommes de saison (soit 200 grammes environ épluchées et épépinées)
_ Sucre semoule
La recette :
Rincez délicatement les framboises et laissez-les s’égoutter dans une passoire
Epluchez les pommes et les poires, arrosez-les d’un 1/2 jus de citron
Pesez les pommes et comptez le même poids en sucre
Pesez la poire et comptez moitié moins en sucre
Mélangez le tout dans un terrine
Termines par les framboises et leur poids en sucre
Couvrez et laissez macérer toute la nuit
Le lendemain , portez à ébullition dans une marmite à confiture (la mienne n’est pas vraiment « standard », mais sur un support en vitro-céramique, sans doute est-il préférable de prévoir un contenant assez haut …)
Ecumez, mélangez régulièrement.
Au bout de 20 minutes environ, mixez (peut-être moins pour vous … dans ce cas, fiez-vous à une certaine résistance que rencontrera votre spatule au contact de la confiture : c’est qu’elle commence à « prendre »)
Remettez sur feu réduit, mélangez et pratiquez le test de l’assiette dans les minutes qui suivent : le point de juste de cuisson devrait être atteint. (N’attendez pas que votre goutte de confiture reste figée à l’assiette si vous penchez celle-ci)
Mettez en pots sans tarder et couvrez selon votre convenance.
10 réflexions sur « Confiture barbare acidulée »
Voilà une confiture barbare qui me plait, elle a vraiment l’air top!
T’en as de la chance d’etre entourée de gens qui n’aiment pas la framboise. Tu peux tout manger comme ça ! lol
Elle a un grain…
Grain de riz,grain jetable
Grain de folie, grain de sable
Et nous, et nous…
Petits grains de framboises.
Confiturez-nous,nous sommes consommables.
Noyés dans le sucre, les pommes,les poires
Nous ferons votre bonheur.
Et chacun de dire
Elle a un grain cette confiture!!!
Je sens que je vais l’aimer moi ta confiture!
magnifique ce rouge!!
Ça y’est c’est l’été, Tara a sorti son chaudron à confitures pour notre plaisir! Oh là là ces graines… elles sont magnifiques
moi aussi je ne mangerai (presque) que des framboises… alors je rêve d’un jardin, pour les cueuillir toutes fraîches… mais une belle cuillère de ta confiture arriverait bien à me consoler… elle d’une couleur…
La framboise, ma préférée; souvenirs des escapades au jardin où la récolte, abondante, diminuait de moitié sur le chemin de la cuisine; quelle joie de picorer dans les baies toutes neuves, pour lesquelles on aurait bravé bien d’autres dangers que ces hautes orties qui défendaient pourtant vaillamment les arbustes aux fruits vermeils contre les menottes enfantines! Souvenirs de la récolte en deux temps, une fois en surface, une seconde fois, le dos courbé, pour traquer les dernières rescapées tapies sous les feuillages. Souvenirs de l’antique machine à « tourner » pour la gelée, avec le jus qui giclait et tachait joyeusement de grenat à un mètre à la ronde; souvenirs des confitures fraîches avec ces petits grains qui craquent sous la dent (le tamis, une hérésie). Souvenir de m’être étonnée, un jour, qu’il existe des confitures déjà préparées, car jamais un pot tout fait n’entra dans la cuisine! Tes petits barbares à leur tour s’en souviendront, j’en suis certaine…
Celles des buissons dans le jardin de mon père, celles que l’on gobait immanquablement durant les récoltes… Celles dont je garde aussi les grains, car il sont tellement elles ! Bien jolie confiture.
Comment vas tu ?
J’adore!!!