LEGUMES AU SOLEIL
Ce soir, je me la joue … LEGUMES AU SOLEIL !
Gratin fondant à la mozarella
2 aubergines
2 tomates
1 courgette
200 grammes de mozzarella
De l’huile d’olive
Sel, poivre et aromates.
Recette :
Simple, comme bonsoir !
Tu prends tes légumes …
Tu les laves et tu les coupes en rondelles.
Puis tu te prends une poêle anti-adhésive : la terreur des graisses
insidieuses …n’empêche que tu ne regardes pas à l’huile d’olive que tu y verses
…
Voir couler l’or vert, première pression à froid, vierge extra et tout le
tralala ! Réminiscences crétoises !
Tu fais revenir tout doucement (en commençant par les courgettes) ,tu
mélanges fréquemment … en sirotant un Première Côtes de Bordeaux dans un vrai
verre à vin, tout en prenant la pose …
Jet set !
Pendant ce temps-là, tu as pris soin d’allumer ton four pour un petit tour à
220°
Sue-Ellen, d’accord, mais cuisinière avant tout !
Tu sors ton joli plat blanc et la mozzarella
Coupe la mozzarella en belles tranches et déniche quelques branches de thym
frais ou ton sachet d’origan …
10 minutes plus tard … tu vérifies, en goûtant, la tendreté des légumes.
Eventuellement, ajoute un peu d’eau dans le fond de ta poêle pour qu’ils
n’attachent pas et tu attends encore un peu qu’elle s’évapore.
Voilà : tu alternes légumes et mozzarella, tu sales, tu poivres et tu
couronnes de thym ou d’origan.Déjà, « Les elfes joyeux dansent dans la
plaine … »
Tu enfournes : 15 minutes, position grill
Maintenant, tu peux servir, bien chaud, juste comme ça …
Pas besoin d’autre chose
Tu te sens bien !
Un petit peu de faisselle, pour terminer, parfumée au miel … de thym !
A bientôt sur ma planète !
Version tarte au soleil
Prépare tes légumes de la même façon,mais ajoute moitié moins de mozzarella
(en petits cubes)
Dispose dans un fond de tarte feuilletée : d’abord tes légumes, ensuite
la mozzarella. Et voilà !
Pas d’oeufs, pas de crème fraîche, pas de gruyère râpé ! Uniquement la
saveur des légumes et le croustillant de la pâte … dans l’onctuosité de la
mozzarella fondue ! Pur plaisir !
Enfourne dans un four préchauffé th. 220°, puis mets en position gril.
15 à 20 minutes.
En dessert ? Une poire au vin ! ( relire « le loup et
l’orchidée »)