Des tomates vertes plein ma cuisine !
Confiture aux tomates vertes, aux prunes et aux bananes …
Avec tous mes remerciements à dorothée pour son potager magique ! ( Toutes mes pensées vers toi demain !)
Il y aura des tomates vertes, des bananes et des reine-Claude …
Disons … un kilo de chaque, ou peut-être moitié moins de bananes, car tu sais qu’elles couvrent vite le goût des autres invités … Ce serait dommage !
Autant, voire un peu moins de sucre et le jus d’un citron.
Tu laves prunes et tomates.
Pour les prunes, choisis-les bien mûres, prêtes à éclater ! Retire les queues, ouvre-les et arrache-leur le coeur.
Pour les tomates, il te suffira de les couper en rondelles.
Pour les bananes, c’est trop facile et si rapide ! Juste une peau à retirer. Coupe-les tout de même !
Ta balance, chaque fois, a pesé soupesé tes ingrédients. A quelque 100 grammes près, tu as versé le même poids de sucre.
Une nuit, au frais et à couvert. Tu as laissé l’alchimie opérer.
Association parfaite. Rien à ajouter. Osmose des chairs et des parfums.
Tu le savais !
Lance le bouillon et arme-toi de ton écumoire. Beaucoup d’eau dans cette préparation.
Peu importe. Tu as le temps. Dehors, les derniers rayons se mêlent aux arômes sucrés de ton chaudron.
Ta spatule magique saura t’avertir d’une cuisson presque achevée. Il sera temps pour toi de songer au mixeur.
Le test de l’assiette marquera la fin de la cuisson.
Tes pots sont prêts : lavés, ébouillantés, séchés.
Alors qu’attends-tu ? Verse ta mixture et laisse refroidir. Ensuite tu pourras sur tes trésors, jeter un voile de paraffine.
Il ya toujours un pot qui n’a pas le temps de se laisser couvrir …
One thought on “Des tomates vertes plein ma cuisine !”
j’ai goutté une seule fois de la confitude de tomate verte. c’était un étrange délice.