JUSQU ‘ A MINUIT !

JUSQU ‘ A MINUIT !

Baiser volé, c’est le nom de cette confiture …

Embrassez un potiron et il se change en chaudron !

Muscade : c ‘est bien cela !

C’est une variété de potiron.

Rond, doux et sucré.
Muscade me lance des oeillades depuis l’étal de l’épicier,

Il est temps que je lui fasse un sort !
J’ai dévalisé l’unique boutique pour fées du canton,

Tenue par l’homme le plus gentil du monde.

Et, mon butin sous le bras, suis rentrée tambour battant,

Dans mon antre, ma tanière !

J’ai déterré mes grimoires :

Douceurs en cataplasmes,

Caresses de parchemin,

Antiques remèdes sucrés.

Dans la cuisine de Tara
Palpite un sympathique chaudron

Mais fais bien attention !

Dans les bouillons de ses yeux ronds

Tu pourrais perdre la raison !

CONFITURE DE POTIRON A L’ORANGE ET A LA BADIANE

Pour un potiron muscade, il vous faudra :

Environ 3 kilos de sucre cristallisé

3 oranges

Quelques fleurs de badiane ou un peu de gingembre en poudre
De bons couteaux : un grand et un petit, ainsi qu’un
éplucheur !

Que le crime commence !

De ton long couteau

Coupe en deux le potiron,

Puis découpe-le en larges tranches :

Que sous ta main agile se dessinent les croissants
d’or !
Ôte ensuite sa cuirasse

Et ne garde … que la chair !

Admire-le :

Nu, débarrassé de ses filaments : O firmament !

Tronçonne-le en grossiers morceaux,

Garde les graines pour tes amis : trophées
guerriers !

Jauge la bête : pèse et ajoute le même poids de sucre
en poudre,

Prononce la formule magique : à toi de la
trouver !

Ajoute le zeste de deux oranges, coupé en fines lamelles

Etoile cette union de deux ou trois badianes que tu déposes
telles quelles
Dans ta marmite.

Mélange, couvre,
Et laisse, mon cœur, l’alchimie opérer

Laisse la chair fondre sous la caresse du sucre :

Toute la nuit, au moins !

Puis filtre et mets à part le sirop,

Laisse fondre alors  les morceaux, à feu très doux, jusqu’à ce
qu’ils se transforment en purée.

Ajoute alors ton sirop et le jus d’une demi-orange.
Porte à ébullition : puis laisse cuire à feu doux, une
heure environ.

Reste bien dans les parages, à moins d’apprécier les goûts
fortement caramélisés !

Seul le redoutable test de l’assiette te permettra d’arrêter
la cuisson : qu’une goutte tombée sur

le plat d’une assiette froide y reste bombée sans
couler !

Je sais, le test de l’assiette a désespéré des générations
d’apprentis grimoiresques !

Retire les badianes et remercie leurs cosses si parfumées

Mets en pots sans tarder.

Une fois ceux-ci refroidis, couvre ta confiture de
paraffine.

A défaut, vous pouvez toujours essayer de surprendre une fée
ou un magicien

Et de lui voler le plus sucré baiser de la galaxie …

Vous pouvez essayer !

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