LA CREVETTE AU PETIT POIS
Bon, je récapitule :
En entrée, ce serait … velouté
de carottes aux Saint-Jacques
Bien !
Et après …
Un peu light, pour un soir de liesse !!!
Non ?
Qu’importe, je remets le nez dans mon classeur archives et
qu’y vois-je ?
Qu’y trouvai-je ??????
Cette petite recette qui semblerait bien pouvoir coller à l’esprit
donné par l’entrée. Qui plus est, elle a l’avantage de ne pas vous scotcher
devant vos fourneaux toute la soirée, ce qui serait plus que regrettable !
Pâtes aux crevettes et aux petits pois
Les ingrédients :
Pour 4 personnes (mais j’en connais deux qui mangent
comme quatre !)
_ 400 grammes de pâtes Linguine, de préférence. Ce sont
de très fines tagliatelles. Leur texture convient bien à cette recette.
_ 250 grammes de queues de crevettes crues décortiquées.
Vous en trouvez facilement chez les pros du surgelé.
_ 5 cuillers à soupe
de petits pois surgelés
_ De l’huile d’olive. 2 bonnes cuillers
_ 1 piment oiseau. Attention ! C’est fort ! Les âmes
sensibles pourront le remplacer par un peu de gingembre frais
_ 2 gousses d’ail
_ ½ bouquet de coriandre ciselée (facultatif)
_ 60 grammes de mimolette vieille, que vous couperez en fins
copeaux.
_ Du sel, du poivre
La recette :
Préparez d’abord la garniture :
Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement.
Emiettez le piment (ou épluchez le gingembre)
Faites revenir dans l’huile d’olive, à feu moyen. Remuez régulièrement.
Ajoutez les crevettes et remuez encore 2 minutes.
Faites cuire les pâtes à l’eau salée, al dente, bien sûr !
Il serait magmatique que vous les serviez sous une apparence dramatique … Voilà
pourquoi j’évite ici d’employer des pâtes fraîches. Il y a certains aliments,
comme ça, tu ne sais pas pourquoi mais ils ne t’aiment pas beaucoup … Par
contre, l’endive m’adore et j’ai un
certain ticket avec les aromates … Tout n’est pas perdu !
Ajoutez les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson (vous n’aurez donc pas
à attendre très longtemps !)
Egouttez pâtes et petits pois et ajoutez-les à la sauteuse. Mélangez
bien. Laissez se parfumer encore d’un peu de coriandre.
Poivrez.
A servir dans de grands bols : bols à riz, bols à
bouillon … très jolies formes !
N’oubliez pas de parsemer de vos copeaux. De copillonner de vos parsemoirs … De semer éparses vos folies papillonnantes et …
_ Et pour le dessert ?
_ Ah oui ! Le dessert … Il est dans sa phase d’essai … Euh … Je
ne vous en dis pas plus !