Congolais soufflés au Maroilles : le jeu de Lolotte
Je savais bien que l’inspiration me viendrait !
Aussi, dès qu’elle frappa à ma porte, je lui ouvris grand ma cuisine
Pour le jeu de Lolotte, inspiré du livre si délicieux de Véronique Chapatou
Et le sucré devint salé … ou vice versa !
Il me fallut d’abord revoir mes bases et pour cela, rien de mieux qu’un petit tour chez Marmiton …
Une recette de congolais m’y attendait sagement et finit de me convaincre qu’il n’est rien de plus simple à réaliser.
Merci pour cette recette et les commentaires joints, qui me permirent d’office de doubler les ingrédients (sauf la noix de coco)
Restait à en détourner certains, ce que je ne fis même pas, tout compte fait !
Oui, mais alors ? j’ajoutai un quart Maroilles et relevai de coriandre, de curry et de poivre
Ce qui nous donne :
2 blancs d’oeufs à température ambiante
120 grammes de sucre semoule
60 grammes de poudre de noix de coco (Si vous ne possédez pas de balance, Elvire Terrier vous conseille de vous reporter à la colonne « farine » de votre bol gradueur et de mesurer 150 grammes)
1 c. à café de beurre
Préchauffez votre four à 185°
Commencez comme pour un congolais classique :
Ajoutez le beurre fondu légèrement aux blancs d’oeufs et mélangez
Ajoutez le sucre tout en ne cessant de remuer, puis la noix de coco
Terminez le Maroilles que vous aurez écrasé à la fourchette (inutile d’ôter la croute)
On parfume de coriandre ciselée : 1 c. à café
On colore de curry : en même quantité
De poivre du moulin
Bien mélanger.
La préparation étant trop liquide pour être amalgamée, je l’ai versée dans 4 petits ramequins.
Bien sûr, c’est un peu trahir l’âme de ce jeu, mais ne concourant pas vraiment puisque Lolotte me fit l’honneur de me demander de faire partie du jury, je me permets cette entorse nécessaire au réglement.
Sans cela le résultat
Eut sans doute été trop plat !
Comptez 20 à 25 minutes de cuisson. Divin …
Coco et Maroilles, c’est assez renversant !
A déguster très chauds, quoique tiède cela se démoule assez bien et donne de jolis pâtés très sympathiques !
Cette recette pour aventuriers du goût
Cette recette pour tous
Ceux qui n’ osaient peut être pas encore …
Il vous reste quelques jours encore !
9 réflexions sur « Congolais soufflés au Maroilles : le jeu de Lolotte »
pour de l’inspiration, c’est de l’inspiration!! bravo!
Bravo, chapeau bas!
Partageons, cuisinons !
http://www.wikisine.com
A bientôt
Bravo ! Bien que mes loustics ne soient pas sucrés-salés, cette recette-là pourrait passer…
En attendant, je me suis collée au petit questionnaire ici : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/2007/05/29/index.html Et t’en remercie !
De la folie ta recette! Ca doit vraiment surprendre, et surtout, être délicieux!
Absolument decoiffants ces congolais! Bravo Tara, je t’adore, tu sais toujours me donner le sourire et en plus, tu mets a l’honneur ce fromage de ta region dont je suis certainement l’une des plus grande admiratrices! Bises.
Très original cette association du pays picard et des contrées lointaines !
Comment je vais les aimer tes congolais !! moi qui ai vécu en thiérache le pays du maroilles très longtemps ! ce fromage est une merveille !
miam… et puis c’est vrai que les balances c’est pas ton truc!!