Cake au roquefort … oui, mais pas trop !
Oui, mais pas trop … parce que chez Tara, souvent, on navigue selon les moyens du bord. Mais que mon lecteur se rassure : la plupart du temps, le bateau rentre à bon port …
J’ai bien dit « la plupart du temps » et cette recette peut en faire foi, tant il m’a fallu de tentatives avant que d’obtenir un cake au roquefort digne de ce nom (Bien que je puisse encore y apporter quelque amélioration, la prochaine fois !)
Les précedents ne parvenaient pas à cuire comme il se doit. J’ incriminai d’abord le programme du four, puis le moule utilisé (un moule en silicone flambant neuf termina sa carrière sur une braderie) … Enfin, je ne voyais plus que les hormones ! Sans doute un excès (ou un manque) d’oestrogène … A moins que ce ne soit la pleine lune …
Tout de même, ma maman aurait pu me le dire, que cette recette, comme d’autres chez la femme (si l’on en croit certaines légendes rurales !) ne se font qu’en fonction du calendrier !
Mais peut-être n’a-t-elle jamais fait de cake au roquefort ?!
Bref ! Je pense tout simplement, aujourd’hui, pouvoir vous affirmer sans la moindre hésitation (Silence dans l’assistance !) qu’ il s’agit tout bonnement d’une question de dosage !
Voilà ! Je l’ai dit ! (et ce sera même l’objet de ma prochaine thèse !)
Donc :
_ 200 grammes de farine
_ 1 sachet de levure alsacienne
_ 3 oeufs
Que l’on mélange d’abord dans un grand saladier.
On a pris le soin de préchauffer le four à 210
Ensuite :
_ 180 *grammes de roquefort (ben oui ! C’est tout ce qu’il restait !)
_ 1 briquette de crème fraîche liquide à 20 %, soit 20 ml.
Ecrasez, mélangez, lissez
Ma touche finale ?
_ 5 pincées de paprika … avant le dernier mélange.
Verser dans un moule à cake (tant qu’à faire) : un vrai, un dur (tatoué, peut-être aussi … Je ne suis pas contre !) préalablement beurré
Un voile de poivre du moulin, un autre de piment d’Espelette pour la route et, pour couronner le tout : un petit bouquet de sauge …
J’offre cette recette à celles et ceux qui jamais ne désespèrent !
La cuisson ? 35 minutes à four léger : baisser à 180°
* Pardonnez ma petite récente erreur de frappe …
12 réflexions sur « Cake au roquefort … oui, mais pas trop ! »
Hum, ce doit être délicieux !
Tu es comme moi, une fan de roquefort! Tout vient a point a qui sait attendre, tu nous le demontres encore une fois!
Un texte si drôle et si subtil que j’en ferais la recette tout de suite!
Les cakes au fromage j’adore trop….
Ben je ne bouge pas alors !! J’attends la photo dudit !!
Biz et merci pour ton passage sur mon blog ;o))
80 g c’est mieux que rien !
j’adore les cakes en tout genre mais quand ils sont au fromage alors là je suis encore plus fan… Bisous Tara…
Bonsoir, je vous invite à dévoiler vos 7 vérités comme je l’ai fait… Si vous désirez en savoir plus c’est pas ici http://cuisinemutante.canalblog.com/archives/2007/06/14/5302078.html Marci de jouer le jeu pour satisfaire ma curiosité… Si ce n’est déjà fait!
Ah! les hormones féminines! Et le cake au roquefort miam!
Lolotte t’a taguée ! Comme dit Fabienne, mieux vaut 80 g que rien !
J’ai un petit reste de roquefort, des z’oeufs des poulettes du jardin, et tout le reste, je vais tester… ça doit être de l’or !
il doit être excellent ton cake ma chère tara!! comment vas tu?, biiiiiiises micky