Gâteau tendre : Marrons et Rhum Vieux

Gâteau tendre : Marrons et Rhum Vieux

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Petite planète …
En vue !
Ronde et menue
Oui … mais !
Tellement parfumée …
Arômes puissants dorés du Rhum Vieux
Douceur de la crème de marrons … avec morceaux !

Couleurs d’automne pour une recette testée (et approuvée !)

Mille hommages donc à Celyo du blog Besoin d’évasion

Car ce gâteau, je le lui dois ! Il est ici sur 750G.com et participe au concours de la recette « souvenir de vacances »

Gâteau ardéchois

Une recette délicieuse et si facile,
Laquelle j’ai suivie scrupuleusement … à ceci près que …
certaines d’entre vous me connaissent bien …
J’ai un terrible défaut : je suis distraite !
J’ai beau apprendre par coeur votre recette ou le réglement d’ un jeu … bien malgré moi, je laisserai toujours une « erreur » se glisser … (Clin d’oeil à Lolotte !)
C’est ainsi. Qu’on se le dise … Tara Biscotta : entre la Tante Clara de Ma sorcière Bien Aimée et Susan Meyer … (Ce qui n’a pas empêché Edith de me faire découvrir (avec succés) les joies du mode HTML ! Quand le prof est bon …)

La recette de base repose sur 100 grammes de sucre.

Je commençai donc à mélanger sucre et oeufs … quand je vis que ma balance (Ouh ! La distaite !) avait pesé 200 grammes.

Qu’à cela ne tienne, j’ai simplement doublé les ingrédients, sauf le sachet de levure Alsa (vous avez pu constater sur la photo d’entrée qu’ un seul sachet suffit à faire gonfler ce gâteau)

Petite remarque sur la quantité de rhum : j’ai également doublé les doses de rhum. C’est paradisiaque pour qui aime les saveurs ambrées du rhum et apprécie les babas … La prochaine fois, cependant, j’en mettrai moins car ce dosage masque beaucoup trop la crème de marrons.

J’ai la cuiller facile et le rhum ambré !
Excusez ce portrait …

Mais quelle légèreté … de texture !

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Il faut bien compenser !

Bref, voici un gâteau de bonne proportion, pour goûter de six à huit petits ogres :

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J’en profite pour présenter mon plus vieux « chaudron magique », ce moule à manqué tout cabossé : un vrai, un dur, comme je les aime ! (un peu de beurre fondu avant que d’y verser la pâte et c’est tout ! Démoulage velours !) Eh oui … pas de moule en silicone pour moi (sauf madeleines et muffins)

Texture légère mais de bonne tenue,
L’idée m’est d’ailleurs ainsi venue
De m’en servir pour vous préparer ces petits canapés
Au gâteau ardéchois et au Chutney
Prunes-betteraves de Tiuscha !

Pour cocktail aux notes sucrées/salées

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Dans mon jardin, sur un vieux banc, juste entre chien et loup : instant magique …

8 réflexions sur « Gâteau tendre : Marrons et Rhum Vieux »

  1. AVosRestos
    Salut!
    Je suis passionné de cuisine et amateur de bonne bouffe et je viens de lancer mon site AVosRestos.com.
    Je serait vraiment ravi si tu prenais qq minutes pour jeter un coup d’oeil.
    A bientôt,
    Rupert

  2. Merci à toi pour cet hommage c’est vraiment trés gentil. Ton gâteau est très beau et la version sucré salé me tente beaucoup et je n’y aurais pas pensé. Encore merci !

  3. Cet article sens la très bonne humeur, reflet des émotions Tarabiscotiennes du moment ? Cela fait plaisir en tous cas Joli gâteau bien arrondi, et avec du Rhum il doit être excellent ! Mais est-ce bien raisonnable tout ça ??

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