Pizza mauve aux fruits rouges pour le jeu de Lolotte
Recette pourpre pour saveurs mauves
J’aime cette couleur et le goût qu’elle enclenche
Chez moi !
Sanguine et vigne rouge,
Cassis et baies de sureau
Canneberge, cranberries,
Prunes et cerises noires
Airelles et myrtilles
Framboises sauvages
Fleurs d’hibiscus …
Tout ça, rien que pour toi !
J’ai voulu, comme un immense panier, l’offrir à Lolotte pour cette quatrième édition du désormais incontournable : Quand le sucré devient salé et vice versa, inspiré de l’ouvrage de Véronique chapacou.
Cette édition est placée sous la présidence d’Inoule, que j’apprécie beaucoup (Non, non, je ne cherche à soudoyer personne !)
Mais permettez-moi de lui laisser la parole, le temps de vous rappeler le thème et le réglement :
« LA PIZZA !
Habituellement salée, il faudra cette fois la décliner en version sucrée (pour changer des éditions précédentes).
1) Les ingrédients à respecter:
-Une pâte levée à étaler finement (pâte à pizza sucrée ou non, pâte à pain, pâte à brioche, pâte à navettes etc).
-Un coulis, une compote, une crème ou une autre préparation à répartir sur la pâte.
-Une ou plusieurs garnitures sucrées.
2) Les contraintes :
-Si vous n’êtes pas à l’aise avec la levure de boulanger ou le levain, vous n’êtes pas obligés de réaliser vous même la pâte levée, vous pouvez l’acheter « toute prête ».
-Le résultat doit ressembler à une pizza et pas à une tarte.
–Chaque participant ne peut présenter qu’une seule recette.
3) La date limite :
Vous avez jusqu’au samedi 10 novembre minuit vendredi 30 novembre minuit pour m’envoyer votre recette par mail »
Edition dont le vénérable jury est également composé de :
- Lolotte (Le blog-notes de Lolotte)
- Suiksuik (Suiksuik cuisine)
- Hélène (Dans l’assiette de Mademoiselle Charlotte et cie…)
- Annellénor (Passion… gourmandise)
- Joelle (Nuage de lait)
- Marie-Pierre (A mes nuits blanches)
Donc, ce sera une pizza mauve aux fruits sombres
Pour cela, vêtue de mon petit manteau rouge, mon grand panier au bras, je m’en fus de bon matin dans la forêt …
Et n’en revins jamais …
Euh … presque !
Dans mon petit marché le plus proche :
_ 1 pâte pour maxi pizza (385 grammes)
_ 80 grammes de baies d’airelles récoltées au rayon surgelé
_ De la confiture de cassis
_ de la confiture de prunes (ça, j’en ai plein mes placards !)
_ Quelques pépites de chocolat
_ pour le Chic et surtout pour Lolotte : du sucre parfumé à
l’hibiscus, qu’elle eut la gentillesse de m’envoyer un jour. Divin ! (sinon, je vous conseille le sucre roux, mais c’est moins … mauve !)
Recette :
Préchauffez votre four thermostat 220
Etalez votre pâte sur une plaque à pâtisserie
Tapissez d’un mélange de vos deux confitures
Couchez vos baies d’airelles décongelées
Faites voler une bonne poignée de pépites de chocolat
Etoilez de poudre de fée : un voile d’hibiscus sugar … aussi doux
et sucré qu’un air de Léon Redbone. Je me mets à fredonner cette chanson de lui, Sugar … comme un petit air de New Orleans, dans ma cuisine.
Laissez 15 minutes environ, selon la chaleur de votre four et dévorez de suite.
Sauvagement pourpre piqué d’explosions chocolatées …
12 réflexions sur « Pizza mauve aux fruits rouges pour le jeu de Lolotte »
J’adore ta pizza mauve, j’adore les idées et ta photo ! C’est hyper original !
Mmmh Tara, elle est vraiment et idéalement superbe cette pizza sucrée ! J’adore les fruits et les confitures ( bien plus que le chocolat et crèmes :p ), un petit rêve pour moi Bisous,
Eh bien Tara , elle est joliment colorée cette pizza ! et je viens juste de pster la mienne qui est bien rustique et a aussi quelques fruits rouges ! La tienne est toute en raffinements de saveurs ! Bravo
D’un seul coup: comme une envie de voir la vie en mauve!
Quelle pizza originale!! Elle est vraiment belle et paraît délicieuse!
Merci pour ta recette!!!
La couleur de ta pizza me fait saliver… il faut vraiment que je réfléchisse à la mienne.
Quelle est gratinee cette pizza! Au sens propre et au figure Tu as tape dans le mille, j’aime tout ce qui est acidule. Merci pour etre au rendez-vous, comme toujours! Gros bisous.
Bellissima pizza !
Superbe !
J’adore les fruits rouges et j’ai un faible particulier pour l’hibiscus !!
Merci pour cette belle participation… et pour le compliment… Bisous
Inoule
Magnifique pizza ! J’imagine bien le petit goût acidulé des airelles avec la confiture de prunes… Et s’il y a du chocolat, en plus… Bravo !
Des divins petits fruits j’adore l’association et la couleur c’est de la passion!
alternative
Afin d’ajouter un peu d’exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l’information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l’achète).