Tarte « surprise » pomme aux marrons
Devinez pour qui ?!
C’est l’histoire d’une fille un peu tête en l’air …
Elle le sait, mais cela ne l’empêche pas de recommencer
C’est comme ça !
Récemment, cette fille se rend compte qu’il y a des pommes et de la crème de marron dans son cagibi magique.
Cela lui rappelle qu’elle s’est promis de participer au jeu de Marie-Laure …
Edition 14 d’A vos casseroles « Pommes/marrons »
Mais, au fait, quel jour sommes-nous ?
Le 14, Tara …
Ah !
Alors, vite, tu sors tes Belles de Boskoop et ta crème de marron et ta recette de clafoutis …
Tu pèses la farine, tu casses un oeuf et tu cherches les deux autres …
Mais où sont-ils ?
Plus qu’un seul oeuf, pour une recette qui en compte Trois.
Et aucun droit à l’erreur … parce qu’il est tout de même 20 heures et qu’à cette heure-ci, tu ne te vois pas aller réveiller les poules du voisin …
Tu tournes fébrilement les pages de ton grimoire et tombe sur une recette de tarte aux prunes (Oui, les prunes et moi …)
Pâte sablée, dirait-on … la recette ne mentionne aucun oeuf.
Trop tard, le tien est déjà dans le saladier et semble te dire : Est-ce un drame ? Non !
Alors, c’est parti pour ma petite recette que je baptiserai donc, fort à propos :O
Tarte « surprise » pomme aux marrons
Ingrédients :
_ 1 œuf
_ 300 grammes de farine à gâteau
_ 100 grammes de sucre roux
_ 1 pincée de sel
_ 1 (oui mais …) très grosse Belle de Boskoop
_ 1 toute petite poignée de rhubarbe surgelée, coupée en fins tronçons
_ 1/2 c. à café de cannelle
_ De la crème de marron (je l’achète en tubes de 85 grammes : 1 seul pour cette recette)
Recette :
Préchauffez le four 200°
Faites fondre le beurre
Dans un saladier, mélangez farine, sucre et sel
Ajoutez l’œuf et malaxez bien
Faites un puits et versez-y le beurre fondu : malaxez encore. Vous obtenez une belle pâte assez friable.
Beurrez un moule à tarte et disposez-y votre pâte en lui faisant épouser le fond et les contours.
Ajoutez la pomme coupée en fines tranches et les morceaux de rhubarbe
Poudrez de cannelle
Laissez s’exprimer votre tube de crème de marrons en jolis croisillons
Un peu de sucre roux, quelques mini-lamelles de beurre demi-sel au-dessus, pour dorer à l’or fin : voilà !
40 minutes thermostat 200° puis 15 minutes à 160
Le côté suret des Belles de Boskoop et de la rhubarbe, sous le sucre roux et la douceur de la crème de marron … (Moi, j’ai craqué pour la pâte sablée, aussi …)
13 réflexions sur « Tarte « surprise » pomme aux marrons »
haaaaaaan, trop chou cette tarte surprise!
L’ensemble me plaît beaucoup !
Mmhm, tu me fais saliver là ! Pommes, rhubarbe et marrons, j’adopte de suite !
Bisous
le coup de réveiller les poules de son voisin, voilà qui m’arrive régulièrement.. ou plus exactement le coup de je me lance dans une recette et je n’ai pas ce qui faut pour la faire: la dernière fois, un cake sans levure, et dans ces cas là, je fais comme toi, en avant l’innovation! et résultat, mes petits cakes se sont révélés être de délicieux flans! mdr. en tout cas, ta tarte surprise a tout pour me plaire!
J’ai testé pomme et crème de marrons c’est délicieux mais avec la rhubarbe en plus ça doit être encore meilleur !
miammm je te prends une part…
Je connais une autre fille étourdie qui s’appelle Mijo. Elle le sait mais elle recommence tout le temps elle aussi. Mais les étourdies peuvent être tellement débrouillardes également. La preuve : ta tarte.
Participation très réussie malgré les embûches
Mmmmh… joli !!!
Elle est tout simplement tentante… Moi qui adore les ingrédients, et tout spécialement la rhubarbe et la crème de marron…
Mais ça c’est une belle surprise!!! Cette tarte a l’air sublime. Et la pâte sablée à tomber! Bravo!!!
Oui, c’est bon la rhubarbe et la pomme, alors avce des marrons!
Superbe ! La rhubarbe glacée au sucre et adoucie par la chataigne et la pomme quel douces promesses…