Confiture Rose Rhubarbe Griottes au Gingembre
Première confiture de l’année
A vous, je la dédicacerai
Sur les chemins blancs
qui mènent à ma terre,
Comme une promesse
De jours sucrés
Quelques cerises griottes
De la rhubarbe
Et du gingembre
Confiture de rhubarbe et griottes au gingembre
En fait, je vous l’ai dit dans un précedent billet : il me restait 120 grammes de griottes au sirop …
C’est beau, c’est rose profond, presque rouge
C’est une couleur qui appelle le rosé des tiges de rhubarbe, en été, dans mon potager
Dès de rhubarbe surgelée, qui m’attendaient
Et puis quelque poudre de fée
Deux cuillers à café, exactement
D’un pot de gingembre que je venais d’acheter
Fraîchement ouvert …
Prélude à un crime olfactif
Ingrédients :
_ 720 grammes de dès de rhubarbe surgelée
_ 120 grammes de cerises griottes au sirop, égouttées
_ Le même poids de sucre semoule
_ 2 c. à café de gingembre en poudre
Jusqu’au bout de la nuit …
Et après les avoir mélangés, laisser macérer dans une terrine recouverte d’un film alimentaire, à la fraîcheur d’une pièce
Le lendemain …
Porter à ébullition
Baissez à feu moyen et pensez à mélanger très souvent
Le juste point de cuisson ne tardera pas (20 minutes environ) , aussi pensez très vite à procéder au test de l’ assiette.
Mettez en pots stérilisés sans tarder
Couvrez selon votre convenance
Alors ?
C’est beau,
Cest rose intense juvénile,
Acidulé comme la rhubarbe
Doux sucré comme la cerise,
Piqué de l’arrogance tendrement raffinée du gingembre
Cela vous bouscule comme le souvenir des sucettes salées, sur une brioche tendrement beurrée
Soupir …
6 réflexions sur « Confiture Rose Rhubarbe Griottes au Gingembre »
Elle donne vraiment envie de plonger la cuillère dedans !
mmmmh, j’imagine déjà ce cake fondant en bouche et révélant toutes ses saveurs! Je craque déjà!
C’est vrai que la couleur est invitante.
Elle doit être paradisiaque cette confiture ! Miam !
J’adore ! Et quelle jolie couleur en effet !
ouh la jolie recette ! quelle couleur, fluorescente et tendre… L’envie s’éveille de goûter…