Goûter tendre et responsable
Goûter tendre aux saveurs épicées
Pour petit bout d’homme emmener à l’école
Pas d ‘industriel dans sa musette sans colorants ni conservateurs
Pas de pré-emballés inutilement pratiqués
Petit geste planète qui n’en demeure pas moins
un geste équilibré : point trop de sucre pour mon petit capitaine
Oui, me direz-vous, mais comment gérer de si belles résolutions écolo-diététiques (Impossible de considérer séparément ces deux notions) et un emploi du temps parfois serré ?
Il y a quelques temps, je vous avais proposé cette recette de pain d’épices
En voici une autre, sans doute un peu moins travaillée, moins traditionnelle … mais très savoureuse, tout aussi moelleuse.
Cette recette de pain d’épices ne comporte pas de beurre, ce qui la rend très légère
Elle est extrêmement rapide à réaliser. Seul le temps de cuisson (tout de même !) nous rappelle qu’il faut donner du temps aux bonnes choses
Pour les ingrédients :
_ 20 cl de lait
_ 120 grammes de miel toute fleurs bio
_ 250 grammes de farine complète
_ 100 grammes de sucre roux
_ 1 sachet de levure type Alsa
_ 3 c. à café bombées de 4 épices ou de mélange spécial pain d’épices
C’est si simple …
Préchauffez votre four : 160°
Faites tiédir le lait et ajoutez-lui le miel qui va s’y diluer
Avant que de mêler intimement, prenez donc une photo !
Aussi beau que bon …
Mélangez les autres ingrédients dans une terrine
Ajoutez petit à petit le lait au goût de miel en mélangeant bien
Versez dans un moule à cake très légèrement huilé
Laissez au four 45 minutes
Conservé au frais, le pain d’épices présente en outre l’avantage de rester tendre plusieurs jours
Variante pour un pain d’épices plus corsé et riche et goût ?
Remplacez votre sucre roux par un sucre d’érable, subtil et puissant
Et plongez dans sa belle couleur ambrée …
Je complète souvent avec des pommes que je vais acheter dans une ferme où sont proposés les produits de plusieurs producteurs bio : c’est l’occasion de découvrir d’autres variétés que celles vendues en supermarché, des goûts, des saveurs et une qualité autres. Pour un prix des plus abordables.
Mais qu’ajouter d’autre à ce petit goûter responsable ?
_ De l’eau nature. Cela peut paraître assez spartiate à première vue. Sachez seulement que, depuis, mon gamin sait très bien distinguer et apprécier le goût de certaines eaux. Car là aussi, il est recommandé de varier.
_ Une gourde plutôt que des mini-bouteilles, afin de limiter les emballages.
_ Pains ou pâtisseries maison, que l’on serrera dans une boîte hermétique plutôt que dans un papier d’alu, dans le même souci de réduire le jetable.
L’impulsion est venue de l’enseignante. Parents et enfants ont suivi. Certes, d’aucuns me feront remarquer qu’il ne s’agit là que de remettre au « goût » du jour certaines habitudes suivies il y a encore peu de temps.
Mais si vite oubliées …
J’ai trouvé merveilleux l’idée de cette double responsabilistion et l’engouement qu’elle a suscité.
6 réflexions sur « Goûter tendre et responsable »
Ce goûter a tout pour me plaire, my dear!
Rien ne vaut les pâtisseries maison, et c’est tellement plus naturel !
Écolo bio et délicieux, j’adopte ! Bon week-end!
GRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
j’avais dit que je faisais le régimmmmmme !
Une recette de pain d’épices qui me plait beaucoup.
Bizzz, Alexie
Bien d’accord pour ça et pour les petits gestes pour sauvegarder l’environnement !