Quand la poire et le miel se confiturent dans la cannelle
Jour de fatigue (Comme c’est bizarre …)
Vous aimeriez
Un peu de miel
Et de cannelle
Et vous plongez
Comme une abeille
Dans cette recette
Dont le souvenir déploie vos ailes :
Merci à Fabienne d’ « Eggs and Mouillettes » pour cette belle envolée dans sa confiture de poires et gingembre
Laquelle m’a inspiré, c’est à n’en pas douter, cette petite confiture …
Pour l’anniversaire d’un ami
Grand testeur assidu
De mes avatars
culinaires …
J’ai invité la poire,
Une poire délicieuse trouvée chez ma fermière : la Beurré Durondeau, à la chair fondante, sous sa peau rugueuse
Et moitié moins de sucre …
Parce que les poires en déjà sont déjà naturellement riches
Mais aussi, l’avouerai-je, parce que je rêvais de miel
Un miel d’acacia qui n’attendait que ça !
La poire Durondeau présente un petit goût sûret
Auquel je ne résiste jamais
Elle est donc un peu moins sucrée que la Conférence
Laquelle souvent plonge dans mon chaudron à désinences
De jolis morceaux de poires, dans votre pot de confiture …
C’est beau et c’est doré
Cela vous sent l’été !
Les ingrédients :
Pour deux pots
_ 1 kilo de poires, qui épluchées et débarrassées de leur coeur donneront 600 grammes de morceaux
_ 300 grammes de sucre semoule (soit la moitié)
_ 1/2 cuiller à café de cannelle
_ 120 grammes de miel d’acacia (ou un autre miel léger en goût) ajouté le lendemain
_ 1 filet de jus de citron non traité, ajouté en fin de cuisson, alors qu’il me parut que ma confiture risquait d’être un peu « dure » (L’aurais-je laissée cuire trop longtemps ?) Cela ne coûte rien et vous évite une texture un peu décevante.
La préparation :
La veille au soir, épluchez vos poires
Pesez moitié moins de sucre et versez
Non sans avoir parfumé de cannelle
Laisser reposer dans un terrine, à la fraîcheur d ‘une pièce, toute la nuit
A couvert.
Le lendemain, portez à ébullition et mélangez bien jusqu’à ce que vous sentiez votre confiture s’épaissir
Alors, mixez grossièrement et ajoutez le miel
Mélangez bien encore
Lorsque la confiture semble avoir atteint le juste point de cuisson, ajoutez (si vous le souhaitez) le filet de jus de citron non traité.
Je dédie ce billet à Tristan
7 réflexions sur « Quand la poire et le miel se confiturent dans la cannelle »
Je plonge avec plaisir et tu es courageuse, une nouvelle maman qui cuisine.
xxx
Mon coeur s’arrache et explose.
Volupté suave
Digne d’un nectar que je n’ose mériter.
Tant d’amour et je ne peux me maitriser.
Joies de larmes, me voilà effondré,
submergé, magnifié, Tara Biscoté sans pouvoir t’oublier.
Merci à toi, car j’adore ta variante que je vais m’empresser de tester à mon tour et qui va devenir un classique chez moi …
Déjà aux fourneaux, dommage que ta merveille ne puisse encore goûter cette confiture qui m’a l’air parfaite
Bises
Déjà aux fourneaux! La créativité n’attend pas, même quand on est suroccupé, comme tu dois l’être. Merci pour ces bilets et à bientôt.
Je te trouve bien courageuse moi aussi !!
Profites bien de ton BB !
Bises
Inoule
Sublime ! Mon dieu, ai-fe vue une petite main, là juste en dessous ?