Sois Belle et Boskoop !
Pourquoi dans l’assiette ? se demandait-elle …
Comme une façon bien à elle de mettre les pieds dans le
plat
Pays
Et l’eau,
A la bouche
Par ma stapule magique, mais que diable un trognon venait-il
faire dans
cette assiette ?
Mais pourquoi pas, après tout ? Lui répondait La petite
voix :
Puisqu’on laissait déjà
Le lapin au gratin,
Les chicons au pruneau,
Les gondoles faire la tête
Alors ? En soi, bien sûr, cette question nexistencielle
n’avait d’autre nuage que de soulever celui-ci :
Ce trognon esseulé,
Lui avait-on laissé au moins quelques pépins ?
Car c’est un festin,
Pour qui a le trait et la plume à dessein
De pectine
Et les pépins dans la mousseline
C’est comme une crinoline
Confiturez-vous un pectinage en robe de mousse, sur toute la
ligne,
De mire
A Belles
Juste cette
confiture de pommes à la poussière de
gingembre
(D’après une recette de Christine Ferber, in Le Larousse des Confitures, 2005)
Oui, mais l’assiette ?
Toute sa vie, elle avait rêvé d’être au test,
Sache lecteur que nous la retrouverons en faim de partie
Comme disait
Ce bon Beckett
Dans mon petit panier, par ordre d’apparition :
_ 2 citrons non traités
_ 1,3 kilo de Belles de Boskoop (ce qui vous donne 1 kilo,
préparées)
_ 1 cuiller à café de gingembre en poudre
_ 1 kilo de sucre semoule
Recette :
Extraire le jus des deux petits citrons
Eplucher les pommes et retirer leur cœur
Couper ces dernières en quartier
Que vous placerez dans votre chaudron
Pour les y arroser du jus de vos citrons
(Ainsi nous éviterons l’oxydation)
Mélangez
Des cœurs, extraire les pépins et les placer
Dans un voile
de mousseline,
Bien nouer.
Ces pépins, placés dans votre chaudron :
Exprimeront l
Lors de la cuisson
Toute leur pectine : idéal pour passer d’une substance un peu trop fluide à une texture plus consistante
Ajoutez 30 cl d’eau et faites cuire une bonne dizaine de minutes afin d’attendrir les quartiers
Puis à feu doux ajoutez doucement
Le sucre tout en mélangeant
Portez à ébullition
Ecumez
Continuez de mélanger (attention aux éclaboussures !)
Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que
votre
préparation commence à prendre corps et atteigne le point de juste cuisson.
De cette nécessité, le test de l’assiette fera foi : une goutte tombée sur une assiette froide restera belle et bombée lorsque vous la pencherez. Surtout, ne glissera pas !
(NDLR : La prochaine fois j’éviterai toutefois de commencer la cuisson peu de temps
avant que ma petite planète ne décide de se réveiller d’une sieste
inespérée.
Ventre affamé n’a pas d’oreiller …
Somme toute cette confiture gagnerait-elle à cuire moins longtemps que je ne l’ai laissée …)
Mettez en pots sans tarder et couvrez selon votre convenance
Sans doute l’une de mes meilleures confitures
Le piquant du gingembre, mais pas trop. La douceur acidulée du citron et de la Belle de BosKoop. Et cette couleur dorée des matins d’été !
17 réflexions sur « Sois Belle et Boskoop ! »
Divine cette confiture, j’en goûterais bien
Excellentissime, je vois que je ne suis pas la seule à être Madame Boskoop, une pomme tellement bonne à cuire
C’est joli tes photos Tara et cette confiture est un très bon choix. Et en plus elle se fait avec du sucre normal!
Des pommes, le fruit allemand par excellence, après tartes et autres crumbles, je vais varier les plaisirs avec de la confiture!
Il est biau le scoop !
Comme dirotent ches mémères ed Noyelles-Godault: « Ch’est din ches viux caudrons qu’in fait chelle belle confiture » .Vinguette, qu’elle a inne belle dégaine ! et in i vos ses dintelles !
Ch’déloqué i n’tient plus drot din s’nassiette, i ravisse cha avec des yiux d’merlan frit , et comme es s’lingue alle i déminche toudis , ch’est sûr qu’ch’diap’ i va taper sur ses dogts .
Print des bécots dans tes coins d’bouque.
Hummm! J’en ai acheté une à un artisan du sud de la France, l’an dernier. J’ai adoré et m’étais promis d’essyer. Maintenant que tu me donnes la recette, il faut que je m’y mette!!!
J’adore ça la confiture de pommes ! Je vais en réaliser, o-b-l-i-g-é, tes photos m’atteignent en plein coeur ( en plein estomac ? )
Bises,
Comme je suis toujours de la vieille école, quand je lis confiture j’ouvre mon malin calepin pour y noter ta recette.
Hummm!! Elle sent déjà bon dans le chaudron!
Quelles belles énumérations ! Bravo Tara et bis bis pour ta compote dorée…..
Moi aussi je suis tombée dans les pommes. J’adore la couleur de cette confiture!! Bonheur!
Bises xx
Quelle couleur ! Tu penses que Petite Planète se soit réveillée : affamée par les effluves de ta confiture, tout simplement ! Déjà une grande gourmande…
Tout est beau…merci!
Trop trognon!
J’ai ri et cela m’a fait du bien!
Une vilaine migraine me fait la vie dure depuis hier et rien que de z’yeuter votre superbe assiette qui avait bien besoin de sa minute de célébrité et de lire cette merveille de douceur de pommes je me suis sentie l’envie d’ouvrir le frigo…C’est bon signe!
A bientôt et merci. P’tit bisou à la jolie planète.
Une confiture qui change et très gourmande !
Parfois la poussière se transforme en gros moutons. Ce sera donc confiture de pommes aux moutons de gingembre pour moi
Poétique et combien joliment dorée cette confiture ! Comment allez vous, maman et bébé ?
« poussière de gingembre » j’adore ce petit nom !