Confiture de melon aux fleurs de mon potager
Une dernière confiture de melon … florale et fruitée
comme je les aime …
Tu te promènes dans ton jardin
comme une envie de garder l’été en pots …
Tu cueilleras quelques belle fleurs de romarin, mauve tendre
A la sarriette encore jolie, tu demanderas quelques sommités fleuries
Deux fraises te font de l’œil
Et voilà !
confiture de melon aux fleurs de mon potager
Ingrédients :
_ 1 beau melon
_ 7 fleurs de romarin (je n’ai utilisé que la fleur)
_ 7 sommités fleuries de sarriette
_ 2 fraises qui passaient par là (Les reconnaissez-vous ? Elles sont sur ce montage … Cherchez bien !)
_ du sucre semoule
Ce sont bien sûr des fleurs de mon potager bio, sans pesticide ni aucun autre produit chimique.
La recette :
Retirez et pesez la chair de votre melon. Le mien m’a donné 700 grammes de bonheur
Ajoute 600 grammes de sucre et mettez le tout dans une terrine
Après avoir lavé et séché délicatement vos fleurs, ajoutez-les de la manière suivante :
_ les fleurs de romarin iront directement rejoindre le melon et son sucre
_ Les fleurs de sarriette seront mises dans une mousseline nouée (j’utilise une compresse de gaze)
Quant aux (facultatives) fraises : lavez-les puis ôtez leur queue. Séchez-les tendrement et ajoutez-les.
Filez et mettez dans un lieu frais pour la nuit.
Le lendemain, portez à ébullition, écumez, mélangez régulièrement. Lorsque votre confiture semble commencer à prendre consistance, retirez votre mousseline et passez au mixeur plongeant. Veillez à remettre encore quelques minutes sur le feu jusqu’à ce que votre préparation atteigne le juste degré de cuisson, confirmé par l’impitoyable test de l’assiette (cf billet précédent)
Mettre en pots sans tarder et couvrir selon votre convenance
8 réflexions sur « Confiture de melon aux fleurs de mon potager »
c’est une confiture méditérranéenne ! tout pousse dans mon jardin !
j’avais déja vu cette recette sur un autre blog aussi, les confitures de cette année sont originals!!!
miamh..
cette confiture doit être délicieuse…j’adore le melon!
miam , j’adore quand il faut mélanger, ces odeurs de sucre et de fruit chaud!
Quelle chance tu as Méha ! Moi, Je n’ai guère le temps de me promener sur les blogs. Par contre, je mets de en plus en plus un point d’honneur à cuisiner avec les fruits et fleurs de saison qui veulent bien pousser dans mon jardin ou se ramasser près du mien. Je suppose en effet ne pas être la seule à confiturer melon et fleurs en fin d’août, deux jeux d’ailleurs m’en ont donné l’idée. Mais l’originalité n’est pas mon but premier : juste laisser libre cours à mon imagination, tout en respectant certaines associations.
Merci de ton passage
Les fraises, je les aurais englouties ou donné aux puces… Mais les fleurs dans la confiture, oui ! Tu donnes à celle de melon de belles allures et de jolis et inattendus partenaires entre ici et ci-dessous… La fleur de menthe doit être pas mal aussi…
Je ne fais pas souvent de confitures, mais celle-là avec les fleurs je suis tentée… une seule crainte et c’est ce qui me freine: quand on confiturfe les guêpes arrivent et je suis allergique.
Melon, mon ami que j’aime tes rondeurs et ta poésie Tara.
Très alléchantes tes dernières recettes, tous les sens en éveil je rêve déjà du fumet de ma marmite.
Demain c’est la rentrée pour les filles, mardi pour les garçons…et chouette un peu de temps rien qu’à moi…je sens que je vais confiturer…melon et romarin super idée!!
malheureusement cette année pas une mirabelle sur mon arbre…tant pis je ferai de la gelée de pommes à la canelle.Pas mal non plus!Bizzz