TROIS QUARTS D ‘ HEURE DE BONHEUR
Pure recette, clin d’œil sincère ! Souvenir d’une promesse d’écriture. Il y a longtemps déjà …
Le gâteau des après-midi pluvieuses … Mince ! ça commence bien !
Le pt’tit bonheur du dimanche soir … et tu t’en gardes un peu pour le lendemain matin : promesse d’un petit déjeuner radieux
Ah ! Vu comme ça, c’est déjà mieux !
Tu en avancerais presque l’heure de ton réveil …
Le plus simplissime des rayons de soleil : ma recette du quatre-quarts !
_ Banal ! Me direz-vous
_ Certes ! Mais voilà justement la plus belle des alchimies : rendre merveilleux l’ordinaire …
Et puis, n’est pas pro du quatre-quarts qui veut ! C’est à ma
connaissance le plus capricieux des gâteaux. D’une pâtissière à l’autre, sa
forme et sa consistance varient du tout au tout !
Peut-être est-ce lui qui vous choisit ? A l’instar d’une célèbre baguette magique …
A moins que vous n’utilisiez le bon saladier ? Je ne me séparerais du
mien pour rien au monde : son rebord ébréché là où il faut me permet d’ y casser les œufs d’un coup sec et assuré. Le geste
de l’artiste. Communion parfaite entre le bol et sa propriétaire. Briser la
coquille d’un coup, d’un seul, ouvrir et découvrir l’or et la nacre !
Vous disiez ?
La suite, bien sûr, consiste à égrener d’autres manœuvres tout aussi
délicieuses EN RESPECTANT L’ ORDRE ! Suivre la chronologie de ma
recette ! Où je ne réponds … de rien !
La recette :
Ainsi les œufs vous battez, puis le sucre vous incorporez.
Battre encore à blanc : faire mousser votre mixture. N’aie pas peur,
mon cœur, d’y mettre toute ta force. C’est l’occasion rêvée de mettre en valeur
ta jolie musculature ! Vous l’avez compris : Amateurs de robots
ménagers s’abstenir !
A un mousseux mélange, tu sauras qu’il est temps d’arrêter. Facile !
Puis le beurre fondu et la farine, plus une pincée de sel. Délicatement et
toujours en battant, la chamade, dans la lave tiède de mes yeux plongeant dans
tes veines … pas si malades que ça, dirait-on.
Ton épaule demande merci ? Bon, tu peux maintenant, si tu veux, passer au batteur électrique. Mais c’est bien parce que c’est toi !
Aurions-nous, par hasard, une »pâte lisse et homogène » ?
Quelle belle expression ! Est-ce que ça existe aussi pour les
humains ? Je pense que non, fort heureusement !
Alors, le moment est venu d’ajouter ma touche personnelle ! Une bonne
rasade d’eau de fleur d’oranger.
Tu passes du gâteau traditionnel à une nuit avec Le Génie de la Lampe
d’Aladin. Crois-moi, ça vaut la peine. Maintenant, si tu préfères la version
féminine, on peut imaginer … Qui tu veux, après tout !
La cuisson se fera à four moyen : 180°, pendant 45 minutes environ.
Dans un moule à manqué beurré Juste le temps d’installer une chaise longue dans
ta cuisine : bains d’effluves dorées. Senteurs d’enfance. Rêverie. Tu te
récites ce poème du même nom du grand Victor. T’es bien !
Rien ne t’empêche non plus de goûter à la précieuse pâte, au fond du
saladier, où sur la cuillère. Le meilleur moment !
Geste ultime et tant attendu : la pointe du couteau dans l’épaisseur de
ton gâteau ! Que me dit mon petit livre de recettes ? Qu’ « Une
lame piquée à cœur doit ressortir bien sèche » …
La poésie, toujours là où tu ne l’attends pas !
Donc …
Ingrédients : (pour 4 personnes)
_ 4 œufs
_ 250 grammes de sucre en poudre
_ 250 grammes de beurre (eh oui, je sais …)
_ 250 grammes de farine
_ 1 pincée de sel
_ De l’eau de fleur d’oranger (ou de l’eau de rose)
A bientôt sur ma planète !
10 réflexions sur « TROIS QUARTS D ‘ HEURE DE BONHEUR »
je me suis régalée en te lisant jusqu’au moment où j’ai lu « eau de fleur d’oranger ». Je ne sais pas pourquoi mais s’il y a bien une odeur et un goût que je n’aime pas, ce sont ceux là… Ce 4/4 ne sera pas pour moi ou alors… avec du rhum à la place
J’en ai fait un au chocolat pour ma puce aujourd’hui
A l’eau de fleur ça doit donner une super gout !!
C’est vrai que tu a raion… les ingrédient et les proportions sont toujour les mêmes et pourtant ce n’est jamais pareil!
Bisous.
le bonheur c’est déjà de te lire…je savoure chaque mot.
La fleur d’oranger…je l’utilise en savon à l’ancienne, en tranche odorante dans mes armoires, dans la pâte à crêpes…plus qu’à essayer en quatre-quart.
En ce jour de pluie un peu de poésie cela fait chaud au cœur et une bonne part de gâteau aussi!
Bonne journée. bizzzzzzzz
Tandis que, seule encore, je rêve à la fenêtre
De mon ordinateur, ou peut-être du four
Le soleil et la pluie ont rouillé la forêt
Et l’horizon qui fume cache son front doré.
Mais voici le moment de révéler au monde
La tendresse et la mie, dans une brume fragrante
Révélées sous la couche craquante mais pas trop
Est-ce lui qui m’a choisi, est-il venu à moi?
Quoi qu’il en soit
Il est le roi
De la versatilité. Aux pommes
Au cacao
Au rhum
Au citron
A la fleur d’oranger… et voilà la ville mauresque qui fuse dans ma cuisine!
C’est presque le gâteau de peau d’âne que tu nous contes là ! qu’est ce que tu as fredonné pendant ce temps ?
huuuum! ma chère tara, tu n’as pas un morceau de trop?? je t’embrasse ainsi que le BB! micheline
Un bien joli billet, pour un 4/4 certainement unique! J’ai moi aussi des ustensiles fétiches, et l’horrible sensation de ne pas tjs obtenir ce qui m’était promis! Alchimie? Hormones? Coup de fouet ou fouet lui-même? A +
Bonheur de créativité
J’aime le mot bonheur et je te prends un petit bout de ce bonheur…