Rôties, dorées et parfumées … entre thym et fleur de sel

Rôties, dorées et parfumées … entre thym et fleur de sel

Petit plan tout simple et savoureux pour accompagnement goûteux …

Je suis heureuse d’offrir cette recette à Maya, des Nectars de Maya,

pour son jeu « Avec la patate, je m’éclate ! »

« Je compte sur votre pitié…euh votre imagination et votre générosité
pour m’envoyer toutes vos recettes de pommes de terre, des plus
traditionnelles aux plus folles!!!!!
Bon, je pense que ça se
conserve bien mais il vaut mieux être prudent et fixer une
date…disons que je vous invite à vous éclater jusqu’au 15
novembre…une date toute spéciale pour moi !!!! »

Ô mais dites-moi, que servir avec un filet mignon au Maroilles lorsque vous n’en pouvez plus des traditionnelles tagliatelles (Il faut reconnaître qu’à moins de les faire soi-même, on se retrouve bien souvent avec une espèce de conglomérat blanchâtre coagulé au fond de son assiette), frites (Est-ce possible ?!) et risotto ?

Vous voulez quelque chose de frais …

Autre point, un accompagnement qui ne vous scotche pas une heure en cuisine …

Et fasse passer votre filet mignon au Maroilles … sans l’alourdir

Les repas entre amis, vous adorez, mais il faut reconnaître que c’est parfois un vrai casse-tête !

Alors vous songez à la mâche … Un généreux saladier se dresse devant vous. Vous ne l’assaisonnerez qu’au moment de servir, avec une huile douce et très peu de vinaigre. La mâche demande que l’on respecte sa saveur délicate. Chez vous comme en Belgique voisine on l’appelle « salade de blé ». C’est un nom doux. La mâche est la championne des mots doux :

« Petits noms doux pour une salade bien-aimée
Selon les pays ou les régions de l’Europe francophone, la mâche prit de
nombreux noms vernaculaires dont certains traduisent l’affection que
lui portaient jadis les paysans, tandis que d’autres rappellent sa
forme, sa texture, son habitat ou son emploi. Doucette, bourcette,
lanchette, bouche, galinette, coquille, herbe douce, grasse, salade de
chanoine, salade de prêtre, oreille de lièvre, laitue d’agneau, rampon,
salade de blé… »

Source : Passeport Santé

et puis ?

et puis, comme par évidence, vous proposerez un plat de de Rattes rôties au thym et à la fleur de sel …

La Ratte du Touquet et son petit goût de châtaigne, sur un lit de mâche aux saveurs de noisettes … Ok, tu aurais pu aussi parler du Prix de Saveur 2008 et des 20 ans de la Ratte, rêver de la fameuse purée de Joël Robuchon …

Mais d’autres le font si bien que, pour l’instant, tu penses qu’il est temps de donner ta petite recette de Pommes de terre rôties au thym et à la fleur de sel

(qui, même si elle est bien connue de toutes les ménagères, a le pouvoir de faire fondre encore et encore … ton homme. Ah! la magie de la patate …)

Ingrédients (pour 5-6 personnes)

_ 1 kilo de Rattes, de grenailles ou de petites pommes de terre nouvelles (cf photo)

_ De l’huile d’olive vierge bio, première pression à froid

_ De la fleur de sel et du poivre du moulin

_ Un bouquet de thym et/ou de sarriette

_ 2 gousses d’ail

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La recette :

Préchauffez votre four, thermostat 180°

Lavez soigneusement les Rattes et séchez-les.

Vous l’avez compris : inutile de les éplucher. C’en serait même criminel.

Gardez-les entières si vous utilisez la fameuse Fine de Ratte (le plus petit calibre). Sinon, coupez les plus volumineuses en deux.

Pelez simplement les gousses d’ail. Gardes-les entières

Posez le tout dans un plat à gratin. Veillez à ce que vos pommes de terre ne se chevauchent pas.

Arrosez d’huile et parfumez de votre bouquet garni

Voilez d’une cuillère de piment d’Espelette

Passez au four, 45 minutes environ

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Salez, servez sur un lit de mâche tendre …

Tant de merveilleux petits mots lors de vos passages et moi qui ne vous ai pas encore répondu … et j’ai tant de trésors à finir de lire et de courrier à envoyer. Entre mes planètes …

A tout bientôt. Je pense à vous. Tous.

 

9 réflexions sur « Rôties, dorées et parfumées … entre thym et fleur de sel »

  1. Oh que oui, la patate a tout bon !! Lundi, avec un sublime poulet (de ferme, bien sûr) rôti, j’ai les ai préparées avec fleur de sel, romarin et
    quelques « pschitt » d’huile d’olive… Un délice avec la dernière salade du jardin qui n’était, chez moi, pas de la doucette mais bien bonne tout-de-même… Les choses les plus simples… A quand notre prochain thé ? Bisous.

  2. Les pommes de terre sont bonnes au Japon, aussi!
    Chere Tarabiscotta!
    Bonjour!
    Robert-Gilles de Shizuoka, Japon!
    Cette recette me tente beaucoup d’autant que j’adore cuire des pommes de terre sous bien des formes!
    Comme nous avons acces a bien d’autres herbes et aromates ici a Shizuoka, je vais pouvoir m’amuser!
    A tres bientot!
    Bien amicalement,
    Robert-Gilles

  3. hello Tara
    je rentre juste des USA et la j avoue que je suis venu direct ici pour reprendre pied dans notre bon terroir et nos produits que vous reinventez si bien.
    merci pour ces rates qui me font oublier toutes les fries avalees la bas
    et ces images… Tara… ces images….

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