Murmûres sauvages
La photo est floue mais je l’aime telle quelle …
En cherchant bien vous comprendrez pourquoi : un vieux proverbe elfique dit que l’on peut voir miroiter son âme au fond d’un chaudron à confiture
Et que chaque pot emporte avec lui la promesse de nos rêves
Je voudrais vous offrir cette potion
La délicatesse d’un ciel nordiste, qui jamais chez nous ne se conçoit sans nuages …
C’est ma confiture de mûres sauvages sans pépins
Tiédeur suave des sous-bois
Piquant des haies
Le vent qui t’attend au détour des chemins
Blancs
Le panier qui t’entraîne
Et tes joues qui rosissent
Murmures sacrés
Les premières feuilles déjà s’envolent
Jusqu’aux Merveilleux nuages
Ingrédients :
_ 1 kilo de mûres
_ 8OO grammes de sucre
_ Un moulin à légumes que vous étrennez pour l’occasion !
La recette :
Rincez les mûres à l’eau fraîche, après les avoir triées et vous être assuré qu’elles étaient toutes bien équeutées. Ni brindilles ni feuilles ne devront également franchir le barrage de vos doigts experts.
Laissez à vos mûres le temps de s’égoutter
Puis … passez-les au moulin à légumes : Sur ses épaules métalliques reposera la réussite d’une purée lisse et
parfaite. C’est ainsi que vous aimez votre confiture de mûres : sans le
moindre pépin (ou presque … en cas d’intrus, on passage au chinois règlera vos tracas)
Pesez votre purée de fruits. Pour un kilo de pulpe, comptez 800 grammes de sucre roux
Dans une terrine, déposez le tout et mélangez bien. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer toute une nuit, dans un endroit frais
Le lendemain, versez dans votre chaudron et faites chauffer jusqu’aux premiers frémissements, tout en remuant bien.
Puis maintenez une cuisson à feu vif en écumant régulièrement
Le test de l’assiette froide devrait assez vite vous indiquer que le juste point de cuisson est atteint
Versez
de suite dans des pots préalablement ébouillantés et couvrez selon votre convenance
12 réflexions sur « Murmûres sauvages »
Moi ausi, j’aime ta photo, telle qu’elle est… le titre à lui tout seul est un bonheur.
J’adore la photo comme elle est aussi ! le ciel, l’univers, un peu comme la mer, où je me sens bien dans ces étendues à perte de vue !
c’est joliment contée cette confiture de la nature ! bise
J’ai une amie qui passe ses mûres à la centrifugeuse pour éviter les pépins, il faudrait que j’essaie. Il est joli ce proverbe elfique…
J’adore les confitures aux fruits « rouges » (à part celle aux fraises, que je peux manger, sans en être fan…). La tienne a l’air parfaite (sans pépins!!!). Belle couleur, bel aspect. Et moi aussi, j’aime beaucoup la photo telle quelle!
Je fais comme ma grand-mère qui les écrasaient dans un torchon et laissait le jus s’écouler toute une nuit. Jus sans pépins et torchon couleur de nuit…
Dans mes histoires, mes fées adorent les confitures…et se grisent de vin de mûres…tandis que les elfes les observent en riant! Petite j’ai du tomber dans le chaudron!!!
Bizzzzzzzzzzzzzz
Délicieux
Je viens de faire une tarte avec et c’est vrai que c’est délicieux
Humm quel délice!
Très jolie photo et très joli poème pour une recette alléchante à souhaits.
chouette photo, chouette recette…
Je regrette seulement de ne pas avoir de mûres pour tester ce délice.
Miam
La mûre j’adore!
Yann
C’est si joliment dit…
Une confiture de mûres sans pépin, un vrai murmure tu as raison…Je n’ai pas eu le courage pour ma part de les passer au moulin…Ma dernière cueillette m’a vu rincer les quelques poignées de mûres que nous sommes arriver à cueillir au milieu des ronces, et je les ai sagement congelées en attendant…
Magnifique ta photo et ton ciel avec ce nuage me plaît bien…ton âme est belle!