Ma quiche verte aux deux salades, façon lorraine ou végétarienne
Avouons-le … l’été fut loin d’être magnifique.
Petite, voire grande consolation, nos jardins ne désemplissent pas de salades !
En voici de magnifiques que m’a offertes tantôt mon voisin :
Scarole et batavia :
Deux noms qui sonnent bien …
Il y en avait tant que je me suis amusée à les cuisiner de toutes les façons
J’ai même failli en faire des confitures !
Mon entourage est parvenu à m’en dissuader … mais pour combien de temps ?!
En attendant, je vous propose aujourd’hui cette
quiche verte façon lorraine
qui peut aussi devenir :
quiche végétarienne
pour le peu que vous oubliiez …
les dès de jambon …
Quiche façon lorraine aux deux salades
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
_ 200 grammes de farine
_ 1 c. à soupe de sucre fin
_ 1 pincée de sel
_ 100 grammes de beurre
_ 1/2 verre d’eau
Pour l’appareil :
_ 2 oeufs
_ 20 cl de crème de soja
_ 2 belles salades
_ 100 grammes de dés de jambon
_ 100 grammes de gruyère râpé
_ 1/2 cuiller à café de cumin
_ fleur de sel et poivre du moulin
La recette :
Pour la pâte brisée :
Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine dans laquelle vous ajouterez la sel et le sucre fin.
Coupez le beurre en très petits morceaux et ajoutez-les. Malaxez du bout des doigts.
Ajoutez l’eau peu à peu et pétrissez rapidement la pâte qui ne doit pas coller aux doigts.
Formez alors une boule que vous placerez 30 minutes au réfrigérateur.
Retirez-la. Sur votre plan de travail fariné, étalez-la et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré.
Préchauffez votre four 210°
Et maintenant …
Coupez la base des salades. Ensuite effeuillez-les.
Lavez-les dans une eau légèrement vinaigrée
Essorez-les
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et lorsqu’il mousse faites-y fondre vos feuilles de salade en mélangeant bien. Ajoutez un filet d’eau si nécessaire en cours de cuisson afin qu’elle n’attachent pas.
Lorsqu’elles sont parfaitement réduites, mettez-les de côté.
Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème de soja, les dés de jambon, le cumin
Salez et poivrez
Tapissez votre fond de tarte de ce mélange et couvrez de gruyère râpé
Mettez au four : entre 20 et 30 minutes environ selon la puissance de votre four
Délicieuse chaude ou froide, en lunch ou pour combler une petite envie salée …
8 réflexions sur « Ma quiche verte aux deux salades, façon lorraine ou végétarienne »
c’est une très bonne idée… Quelle chance d’avoir autant de salades !
Merci M. Voisin!!! Je ne cuisine jamais les salades…violà une belle façon de commencer…je te laisse tester les confitures
Et bien c’est une bonne idée pour cuisiner un trop de salades ! Je n’aime pas la salade cuite mais j’en fais à mon cher et tendre il en raffole !
Bises
Je cuisine souvent la salade. Comme ça ce doit être délicieux. Merci pour la recette
On ne pense pas souvent à cuisiner les salades pourtant c’est excellent, la preuve est ici !!!!
coucou miss
je cherchais une recette de tarte salée et voilà! ihihihihih !
je suis en train de faire mijoter le tout ! et le four préchauffe !
je te dirai tout celà demain soir ou parès demain
bisous
je reviens de chez stef et sa belette….. je viens me consoler chez toi! c’est super agréable! je vais rester 5 minutes tiens! J’ai acheté hier le « Tartes Bio » des éditions la Plage et en couverture il y a…. une tarte verte!
Je viens de tester la recette, un vrai délice autant pour les petits que les grands. Le cumin se marie parfaitement aux scaroles, c’est étonnant! Merci encore de nous l’avoir fait partager.