Dans ma quête du far breton …
Aujourd’hui, une première que je tenais à vous faire partager !
Un grand et heureux bouleversement, non pour le monde entier, mais pour ma petite cuisine …
_ Serait-elle enfin relookée de la tête aux pieds ?
_ Que nenni !
_ Vous m’en voyez fort marri, chère Tara !
_ Pas moins que moi …
_ Mais alors …
_ Oh ! Rien de bien exceptionnel pour toute grande pâtissière, néanmoins, je suis heureuse de vous annoncer mon premier far (sans doute) parfait ! Comme c’est beau à l’oreille … Far parfait … parfaitfar, parfarfait , Farpadait ?
Certes, nous connaissions déjà cet essai de far aux pommes et au sucre d’érable… délicieux mais loin encore de me satisfaire …
Ce second opus, par contre, me conforte dans ma quête.
J’en profite aussi pour vous annoncer ma participation à ce sympathique événement, entraperçu récemment chez Marie Cuisine
J’ai nommé le classement des 10 meilleurs blogs culinaires du site aftouch-cuisine.com
Certes, loin de moi l’idée folle de prétendre au top ten du genre, mais qu’il est bon parfois de rêvasser dans la cour des grandes !
Cliquez pour moi, si vous m’aimez (et si vous me retrouvez ! Vous avez le choix entre le moteur de recherche ou une sympathique promenade parmi les pages d’accueil de mes consœurs) Voilà un vote qui ne changera pas la face du monde, certes, mais peut-être celle de ma cuisine …
Assez plaisanté maintenant, revenons à notre far !
Recette du far breton
Ingrédients :
_ 250 grammes de pruneaux
_ 100 grammes de farine
_ 80 grammes de maïzena
_ 1 c. à café de levure chimique (Dites bien à La Maman des Lutins que la prochaine fois je la remplacerai pas du bicarbonate 🙂
_ 150 grammes de sucre
_ 4 œufs
_ 3/4 de litre de lait
_ 50 grammes de beurre
_ 1 pincée de sel
_ 1 c. à café bombée de cannelle
La recette :
Préchauffez votre four à 180°
Beurrez largement votre moule et tapissez-le de vos pruneaux. A vous de décider si vous les préférez dénoyautés ou non !
Mélangez la farine, le sucre, la maïzena, la levure, le sel, les œufs
Ajoutez alors peu à peu le lait tiédi
Mélangez bien
Versez la composition obtenue sur les pruneaux
Saupoudrez de cannelle et de frouettes (miettes, en picard. NDLR) de beurre
Faire cuire pendant 45 minutes au moins
Ma grand-mère sortait alors l’une de ses aiguilles à tricoter pour s’assurer d’une cuisson à cœur … Mais un simple couteau de cuisine peut suffire !
Un jour mon prince farmant viendra
Et il m’emmènera
Au pays des fars et de Juliette
11 réflexions sur « Dans ma quête du far breton … »
bravo !
je fais souvent le far breton, nous aimons tous beaucoup.
jolies photos
bon vendredi
val
hummmm quelle belle part que voilà!!!! j’adore ce gâteau c’est toujours un régal!!!
entout cas ton far a lair délicieux
Il est magnifique!
Farpait… pour le week-end!
Et quelle bonheur de cliquer pour toi!
Je n’imaginais pas tant de blogs de cuisine…mais je t’ai retrouvée…le meilleur!le top!le must!the number one…
Ah!je t’ai vue…tu piques un far!!!!
Et bien en tant que bretonne (pur beurre salé) je ne peux que dire « PARFAIT » ce far…Comme celui de ma maman…
Il ma fait trop envie…une texture idéale!!
ahhhhh, le far… dessert mythique s’il en est pour moi! tu me donnes une furieuse envie d’en refaire!
Tout d’abord Merci pour ton clin d’oeil. Je vais d’ailleurs t’apporter une voix, car même si je ne passe pas aussi souvent que je le voudrais, j’aime beaucoup ce que tu fais sur ton blog.
Tiens, jamais fait de far : encore une recette à essayer !
Bisous, Marie
Hummm… Rien de tel qu’une vie à toute allure pour façonner des merveilles en un rien de temps! Super ce flan aux poireaux! Trop tentant ce far!
presque tous les jours!! je l’ai fait hier avec une gousse de vanille coupée et un càs de rhum à la place des pruneaux…
Bonsoir
Je vais en faire un prochainement. Le tien est très bien