Velouté de courgette à l’ail et aux fines herbes
Tu aimes bien, fermer les yeux au doux craquement de tes dents sur le sandwich
Tu aimes bien, ceux de la rue près de ton job, parce que leur croûte est si dorée que
Brune, fine et croustillante tu arpenterais des kilomètres
Rien
Que pour y plonger tes crocs acérés de civilisée
Tu aimes bien, cette petite arrière salle où depuis ce midi
Tu
As noirci plus d’une page en écoutant Prince. Sign O The Times : Signe des temps ou de détente ?
Tu aimes bien, ces petites soupes improvisées aux courgettes de ton jardin
De celles que tu oublies de cueillir et qui poussent comme des champignons
Non ?!
Pas de souci ma belle amie, un tour de main
et de chaudron finiront par avoir raison
De ma sainte distraction
Un velouté de courgette
Ingrédients :
_ 1 gigantesque courgette de votre potager, belle comme un très très long carrosse, une chevrolet qui n’attend plus que Cendrillon
_ 1,25 litre d’eau
_ 2 oignons
_ 2 gousses d’ail
_ 125 grammes de fromage ail et fines herbes (s’il vient de chez votre fermière, c’est encore mieux)
_ Fleur de sel au curry ou sel Herbamare Saveurs d’Asie + poivre du moulin
La recette :
Epluchez la courgette (ou cinq courgettes de taille plus réduite); ôtez ses pépins
Coupez-la en tronçons
Mettez dans une marmite, couvrez d’eau
Salez et poivrez
Ajoutez vos oignons ciselés et les gousses d’ail dégermées
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ
ajoutez le fromage, mélangez à l’aide d’une spatule en bois
Mixez
Servez
Doux, frais
Piquant
Onctueux, facile
Léger
Vert
Tendre
4 réflexions sur « Velouté de courgette à l’ail et aux fines herbes »
pas de courgette, ni grosse ni petite dans mon jardin…..pas envie de soupe ce soir….mais peut être quand il fera bien froid……pas trop vite j’espère!……je garde ta recette pour les soirs avec pull!…
Merci pour cette nouvelle recette,elle sera mon repas de ce soir.
Catherine.
je sens d’ici l’onctuosité si bien décrite de ce délicieux velouté…
ca doit etre un super velouter