Potée d’automne
Rayons cuivrés sur ma terrasse : l’automne frappe à ma porte. Attends encore un peu, lui dis-je. Suspends ton rougeoiement. Petite planète dort et moi, j’aimerais bien écrire un peu. Comme je souffre parfois de n’avoir pas le temps et comme bizarrement, j’aime aussi cette course qui ma happe et me laisse en promesses éternelles : un jour, mes heures reviendront, le temps se délaiera, l’inspiration coulera, mon prince me reviendra couvert de neige et de braises …
En attendant, voici ce petit plan chaleur et vitamines pour repas chaleureux du soir et/ou pique nique du midi, sous les yeux soyeux de mes chats, qui dorment près de la coriandre folle
Plat unique et végétal
Potée d’automne
Ingrédients : Tous bio et bons
_ Cinq carottes
_ Des lentilles : 100 grammes
_ Quatre navets
_ Une tige de céleri
_ Cinq pommes de terre
_ 2 poignées de quinoa
_ Deux oignons jaunes
_ Trois échalotes
_ Trois gousses d’ail
_ Trois aubergines
La recette :
Epluchez, dégermez, lavez, ciselez, coupez en rondelles vos légumes comme il se doit. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Couvrez d’eau
Dès les premiers bouillons : N’oubliez pas les lentilles bio. Le quinoa sera facultatif
Ajoutez Poivre du moulin et votre plus belle fleur de sel. Un voile poudré de chili rehaussera votre plat
Un petit bouquet de thym
Laissez enfin mijoter à couvert 40 minutes environ.
Un plat unique pour deux versions :
_ Version chaude : accompagnée de quelque Belle de Morteau que vous aurez simplement pochée à part. Et pour plus de détails sur ce mode de cuisson, je vous invite à découvrir, chez Chez simon, ces deux recettes
_ Version froide, en salade végétarienne ou non, juste relevée d’un trait de vinaigre : divine !
2 réflexions sur « Potée d’automne »
très belle idée, j’ai tout ce qu’il me faut en boutique pour réaliser ta recette!
celle ci me plait j’adopte!