Folle de fanes
Fanes …
Sache qu’elles se déshydratent rapidement
Aussi, le jour même de l’achat
Tu les cuisineras.
Certains les croquent crues, en salades ou ciselées
Saveurs typées, légèrement poivrées
Mais si tu préfères, mon coeur
Les réchauffer
Evite la cuisson à l’eau
Sous peine de leur voir perdre leurs minéraux.
Prépare-les en mode vapeur
Ou mieux, cuis-les à l’étouffée
Avant que de les accommoder
En gratins, quiches, flans, omelettes …
Dernier détail, non négligeable :
Prélève-les sur légumes bio,
Car grande est leur surface de contact,
Aussi retiennent-elles « facilement les molécules toxiques »
Source : Top santé, Juin 2011, page 140, Anne-Sophie Glover-Bondeau
Mes recettes à base de fanes :
Soupe aux patates douces et fanes de radis
Soupe aux endives et fanes de radis
Soupe aux fanes de céleri branche, carottes et courgettes
3 réflexions sur « Folle de fanes »
tu as raison il ne faut pas perdre les fânes !
j’aime aussi les fanes de carottes jeunes et du jardin, les fanes de betteraves cuites comme des épinards
A chaque fois je me dis il faut que je tente une soupe à base de fanes et à chaque fois je le fais pas, va ptet falloir s’y mettre, il parait que c’est très bon!