Gâteau de carottes
C’est le petit gâteau de carottes
que je me croque, je me croque
quand vient la saison des feuilles mortes
En souvenir de cet été
Et d’un goûter fort déluré
Entre amis et grands initiés
A l’art d’entraimer
Les lignes et les courbes
Equations de vie et sur la terre
Photos sepia
D’un instant qui ne finit pas
Gâteau de carottes
Ingrédients, tous bio si vous pouvez :
_ 250 grammes de carottes
_ 200 grammes de farine
_ 120 grammes de sucre roux
_ 135 grammes de margarine bio à l’huile d’olive
_ 50 grammes d’amandes en poudre
_ 2 oeufs
_ 1 sachet de levure
_ 1/2 c. à café de curcuma
_ 1/2 c. à café de gingembre
_ 1 pincée de sel
_ 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
_ Le jus d’1/2 citron
La recette :
Préchauffez le four à 180°
Epluchez, râpez les carottes, arrosez-les du jus de citron
Dans une casserole, faites fondre doucement la margarine
Cassez vos oeufs. Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez vos jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse
Ajoutez farine et bicarbonate, puis : vos carottes râpées, la poudre d’amandes, le curcuma, le gingembre et la margarine fondue
Mélangez, pétrissez, malaxez : le bonheur est dans le saladier
Montez le blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation
Vous avez bien gardé un peu de margarine fondue ? Utilisez-la maintenent pour graisser votre moule à manqué
Versez votre préparation
Enfournez 45 minutes environ
Laissez refroidir
Servez
Craquez
C’est bon, c’est sucré tout doux. On ne sent pas la carotte mais pourtant elle est là, bien présente et confère à ce gâteau son goût inimitable, presque insaisissable, comme le bonheur
5 réflexions sur « Gâteau de carottes »
très bien réussi. J’en ai mangé du très bon au Canada
Kalinka
C’est pour mon petit gouter
Que j’aimerais y croquer….
que du bonheur!
j’adore le gâteau de carottes, ma fille qui a vécu en Angleterre le fait aussi très bien, il est un peu différent du tien car il y a dessus un glaçage et citron du plus bel effet
MERCI