Variations sages et pétillantes autour d’une compote de rhubarbe
C’est ma petite compote d’automne
Facile et tendre
Je la sers telle quelle ou sur un lit de speculoos écrasés
Agrémentée d’une fraise ou de quelques framboises
Un nuage de sucre pétillant
Ou peut-être un voile d’amandes grillées en poudre
C’est tout
Ingrédients (pour 6 personnes)
_ 600 grammes de rhubarbe que vous éplucherez et couperez en tronçons
_ 3 pommes
_ 4 c. à soupe d’eau florale de cassis (facultatif)
_ 80 grammes de sucre Rapadura
_ 1 sachet de sucre vanillé
Pour la déco :
_ Une poignée de framboises (Ou les dernières fraises du jardin)
_ Un lit de biscuits concassés (facultatif)
_ 3 sachets de sucre pétillant. (A défaut : de la poudred’amandes grillées)
La recette :
Pour 600 grammes de rhubarbe du jardin, vous choisirez 3 pommes de chez votre fermière.
Des Elstar ont eu ma préférence : pommes un peu surettes, comme je les aime
On épluchera le tout, le coupera en rondelles et morceaux
Juste pour une touche légère et magique – mais si vous n’en avez sous la main, ne pleurez pas. Du moins, pas cette fois-ci – 4 c. à soupe d’eau florale de cassis (divin …) viendront favoriser la cuisson de vos fruits
Et la parfumeront, aussi.
Enfin, 80 grammes de sucre Rapadura et 1 sachet de sucre vanillé bio apporteront leurs effluves à ce divin mélange
On couvre, on couve du regard, à feu très doux jusqu’à l’attendrissement
On mélange, on écrase régulièrement
Et puis, on laisse refroidir
Ma version préférée ?
Cette idée qui sautille : Compote pommes-rhubarbe sur laquelle vous lacherez quelques framboises. Saupoudrez au dernier moment d’un peu de sucre pétillant …
Ca pétille, ça craque en bouche. Et sous ces délirants petits grains, toute la tendresse de ma compote … le tout dans une seule bouchée :
Dessert ludique sous son regard sage, absolument régressif
Le sucre pétillant, il paraît aussi qu’il fait des ravages sur le foie gras. Faudrait que j’essaie, d’ici Noël !
4 réflexions sur « Variations sages et pétillantes autour d’une compote de rhubarbe »
ça pétille!!!
aussi bizarre que cela puisse paraître mon petit fils m’a fait découvrir le sucre pétillant hier soir…une bonne crise de rire…super idée sur la compote histoire de la rendre tout de suite plus attrayante…surtout la rhubarbe pas forcément la préférée des enfants.
Bizzz
j’ai découvert récemment le sucre pétillant dans un restaurant. il y avait aussi quelques groseilles et l’association des 2 dans la bouche faisait un effet…surprenant mais très agréable!…
sur le foie gras, je ne sais pas, tu nous diras…
j’adore la rhubarbe sous toutes ses formes, un jardin ami n’en fournit presque toute l’été
.
Mais en ce moment je compote les pommes qui tombent et s’abiment
miam, en plus j’ai de la rhubarbe au congel, ça me donne des idées pour les ptits dèj du week-end