Blonde recette à la bière : Filet mignon aux coings
Je n’aime pas les coins, non, je n’aime pas les coins
A l’école, pourtant, souvent on m’y exila
Mais que je n’aime pas les coins !
De ceux qui prennent le g final, je ne dirais que ceci : tendre et de bon goût, ils font que j’en raffole, mais que je n’aime pas les éplucher !
Savez-vous éplucher le coing ?
Quant à moi, il me faut toujours le couteau bien affuté -mais pas trop- et beaucoup de self control pour ne pas les balancer, en douce, et tels quels dans ma cocotte.
C’est que la bête se défend. Le couteau glisse, mes muscles se tendent.
Toujours, j’ai près de moi quelques pansements d’urgence
Et pourtant … Je ne connais chair plus rose, goût plus parfumé
Aujourd’hui, pour vous, ma recette du :
Filet mignon aux coings
Ingrédients :
1 beau filet mignon, coupé en morceaux, pour 4 personnes
1 oignon
3 coings
6 baies de genièvre
3 clous de girofle
Un petit bouquet de sarriette, de thym et de laurier
mélangés
1 petite branche de cerfeuil frais du jardin
25 cl de bière blonde
Fleur de sel, poivre et cumin
Pour la sauce au Maroilles :
1 quart Maroilles
12 cl de crème de soja
Poivre du moulin
1 petite casserole à fond épais
La recette :
Faites revenir les morceaux de filets mignons, de tous
côtés, dans une cocotte
Réservez. Coupez l’oignon en rondelles, puis faites–le
revenir dans votre cocotte
Ajoutez vos coings épluchés, lavés et coupés en morceaux
Réintroduisez vos morceaux de filets mignons
Mouillez avec la bière. Ajoutez un peu d’eau pour que le jus
affleure
Complétez de vos épices et des aromates
Couvrez. Baissez le feu.
Faites cuire à feu doux environ 40 minutes
Servez accompagné de pâtes complètes et de sauce au
Maroilles, à part
Pour la sauce au Maroilles :
Rien de plus simple. Vous pouvez commencer à la préparer en même temps que vos pâtes. Il suffit d’écraser grossièrement le quart Maroilles (avec sa croute : il n’en a que plus de goût) et de le disposer dans votre casserole. Versez votre crème de soja. Poivrez. Faites chauffer à feu très doux
Et alors ?
Plat finalement léger (pour peu qu’on n’abuse pas de la sauce, ni des pâtes) et très parfumé. Le coing se marie à merveille avec le porc. La touche de sauce au Maroilles vient rehausser leurs saveurs, attendrir encore un peu plus leur chair.
Mélange sucré-salé d’automne, facile et festif.
Comme j’aime !
6 réflexions sur « Blonde recette à la bière : Filet mignon aux coings »
Mr D n’aime pas le coing…je n’aime pas l’éplucher non plus..on dirait qu’on est fait pour s’entendre…par contre, la bière et la Maroilles!….
Hum, une super bonne recette de sucré-salé!! Bravo pour l’originalité, ça doit être excellent!
j’aime le maroilles et j’adore les coings
par contre point de viande
J’essaierais ce mariage à deux qui me semble épatant
voilà une recette parfaite, avec tout ce que j’aime!
ton plat doit être un régal. Je suis chtimie et n’en suis fière, je mets parfois des recette de chez nous. Et je participe parfois à l’émission culinaire de france bleue nord, vers 10 h. Tu l’écoutes ?
Une recette que je trouve savoureuse et que je vais réaliser . Avec quoi la servir:bière ,vin ?