Soupe de cerises au vin épicé
Cerises ….
Autant de variétés que d’envies
La Burlat et la Bigarreau : leur chair sucrée et juteuse nous invite à les dévorer crues, nature ou sur un fromage de brebis
La Griotte et l’Amarelle se révèlent davantage à la cuisson : chair tendre et délicatement aigre qui ne demande que vos gâteaux, clafoutis, tartes … ou surprendra en accompagnement.
Ainsi, pour révéler votre prochain civet, servez donc votre lapin avec une touche de cerises que vous aurez fait revenir au beurre, parfumées de thym
Aussitôt achetées ou récoltées, consommez-les. Ne les laissez pas se flétrir dans votre corbeille à fruit.
En Ardèche, j’ai eu l’occasion de goûter à ce dessert des plus frais et fruités
J’ai d’abord été surprise de constater qu’elles n’étaient pas dénoyautées. Pourtant, cela peut se comprendre : ainsi préparées, elles n’en ont que plus de goût.
C’est un peu comme pour le clafoutis aux cerises. Les noyaux, c’est un fait, donnent plus de caractère à la préparation
Je vous livre la recette telle que me l’a donnée la patron du gîte où j’ai séjourné :
Soupe de cerises au vin épicé
Ingrédients :
_ 500 grammes de cerises Burlat ou Bigarreau
_ 50 cl de vin rouge et corsé
_ 100 grammes de sucre roux
_ 1 bâton de cannelle
_ 2 baies de genièvre
_ 1 branche de menthe fraîche
_ 3 cs de miel de lavande bio
La recette : (L’idéal est d’avoir une petite cocotte en pyrex)
Rincez les cerises après les avoir dénoyautées
Mélangez le vin, le sucre. Ajoutez le bâton de cannelle
Portez doucement le mélange à ébullition
Ajoutez les cerises et attendez que le mélange frémisse à nouveau
Baissez le feu et laissez ainsi cuire 10 à 15 minutes
Ajoutez le miel en fin de cuisson. Mélangez
Retirez du feu, ajoutez la branche de menthe et couvrez
Attendez que le mélange refroidisse et placez-le au réfrigérateur pour servir bien frais
Avant de servir, retirez menthe, cannelle et baies de genièvre et dressez dans de jolis compotiers.
Pour sublimer la cuisson des cerises, j’ai utilisé un Haut Médoc 2008, Cru Bourgeois.
Eh oui, on ne se refuse rien …
J’ai servi ce qu’il en restait (bien sûr avec modération) en même temps que mon dessert
Alliance parfaite.
Mes remerciements infinis à une jeune photographe nordiste, sévissant aussi du côté de la Belgique, à qui ma recette doit cette séance de photos culinaires. Il est rare de recontrer un artiste respectant autant vos goûts et souhaits (Même et surtout lorsqu’ils sont loin des siens !) tout en les sublimant, avec un sourire et une patience infinis. J’ai toutefois la chance, dans le domaine de la photo, d’en connaître deux …
Merci également à MN. et O. pour nos superbes retrouvailles.
2 réflexions sur « Soupe de cerises au vin épicé »
Juste en passant, vous remercier de continuer à poser beaux mots sur bons plats et moments…
Un bon vin, de bonnes cerises, un bon dessert, de belles photos…. Elle est pas belle la vie?…