Chair de Pêcher
Pêche à la nage … cassis et romarin, un ange passe sous les
frondaisons noires d’une fin d’après-midi. Baies sombres à l’horizon sans
failles de l’été finissant. Baissons l’abat-jour des chansonnettes oubliées !
Le murmure des peupliers glisse sur la soie moirée de tes
ailes sans fin. Pour toi, la douceur de la pêche et l’âpreté d’un vin corsé …
Il te faut des pêches : choisis-les à point, car elles
ne mûriront plus dans ta coupe de fruits ! Ne songe même pas à les conserver dans ton réfrigérateur. Elles n’apprécieraient
pas ! Toi non plus, d’ailleurs …
Les pêches jaunes résistent bien à la cuisson, les blanches
sont plus fines mais plus délicates aussi. Celles de la Montagne de Kouoliou t’apporteront,
dit-on, la vie éternelle … A toi de voir !
Pêches au vin de cassis épicé
Ingrédients :
_ 4 belles pêches
_ 100 grammes de sucre
_ 25 cl de crème de cassis
_ 1 vin rouge type Cahors ou Côtes du Rhône
_ 4 grains de poivre. Pas plus !
_ Une branche de romarin
La recette :
D’abord, les peler. Pour cela, poche-les ! Plonge-les
délicatement dans l’eau bouillante, le temps de compter jusque 20. Ensuite,
retire du feu, égoutte tout en douceur et plonge dans un saladier d’eau glacée.
Retire tranquillement la peau de tes pêches.
Prépare ta potion : Le vin, le poivre et le sucre. Dès
que ce mélange commence à frémir, plonges-y tes pêches, pour un nouveau bain !
Attends 5 minutes en comptant les petits bouillons !
Puis retire du feu et ajoute la branche de romarin lavée, séchée et
coupée en branchettes de 3 centimètres environ.
Permets à tes pêches, mon cœur, de se remettre de tant d’émotions,
en les laissant infuser à l’ombre d’un linge propre, tendu sur ta casserole.
Sont-elles refroidies ? Retire-les en
déployant des trésors de tendresse et dispose-les dans un réceptacle adapté à
leur rotondité. Mets au frais.
Filtre ta mixture et gardes-en la moitié que tu verses dans une
nouvelle casserole. Ajoute la crème de cassis, mélange et fais chauffer en
surveillant. Ta préparation devra réduire de moitié. Laisse un peu refroidir et
verse sur tes pêches. Place au réfrigérateur.
A servir bien frais. Donc, à préparer plusieurs heures à l’avance
…
Déco finale : quelques baies de cassis ou de
framboises, des violettes cristallisées, une quenelle de glace à la vanille …
Peut-être que la prochaine fois, je remplacerai le poivre
par la verte cardamone, ou quelques fines rondelles de gingembre …
3 réflexions sur « Chair de Pêcher »
je me depeche d’ecrire ca la premiere!
ton meilleur commandement!
tu pêcheras à point!
A point nommé
Je comprends! Je n’aurais pas pu résister non plus!
je parlerai plutôt d’écume de poésie!