L’ instant chocolat
1001 Escales # 5 – Le pays du chocolat
Une petite recette toute simple pour une nouvelle escale organisée par Murielle et Stanislas de
La Table Monde, qui nous emmènent au pays du chocolat …
Je n’avais encore jamais osé vous donner ma recette du Touchoco !
Je suis sûre que vous la connaissez tous. C’est un gâteau en soi tellement basique … Bien souvent, on en trouve la recette sur les emballages de plaques de chocolat pâtissier. Tellement basique, et pourtant …
Il y a une émotion que je n’étais encore jamais parvenue à capturer, qui ne s’exprime qu’à travers certains gâteaux au chocolat …
Comme une complicité,
Ce moment d’intimité …
Fondre dans la texture fondante, amère et corsée, craquante au-dessus …
Qu’ajouter d’autre ? si ce n’est qu’au-delà de ces considérations esthético-culinaires, le Touchoco est également le gâteau préféré de mon gamin, celui qu’il me demande de
faire avec lui juste après les devoirs du soir … pourquoi attendre le mercredi après-midi ? Après tout ?!
Autre grand moment de complicité, au-delà de la fatigue de la journée et le repas du soir … qui attendra !
Mon Gâteau tout chocolat …
Les ingrédients :
_ 200 grammes de chocolat pâtissier noir
_ 4 œufs
_ 150 grammes de sucre
_ 80 grammes de farine
_ 200 grammes de beurre
Préchauffez votre four à 180°
La recette :
Faites fondre le chocolat
Ajoutez sans tarder le beurre fondu et mélangez bien.
Dans un saladier mélangez les oeufs battus et le sucre puis battez bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez encore.
Incorporez alors le mélange chocolat-beurre et mélangez jusqu’à l’osmose !
Sortez votre vieux moule à manqué adoré et beurrez-le
Temps de cuisson ? Relativement rapide : 25 minutes, si vous aimez les cœurs fondants.
Un doute ?
Plantez la pointe de de votre couteau. Si elle ressort immaculée, n’hésitez plus : votre gâteau est à point.
Sinon, ne prolongez pas de plus de 5 minutes.
14 réflexions sur « L’ instant chocolat »
Miam-miam. En reste-t-il une part pour une pauvre malheureuse ou est-ce celui promis pour un certain dimanche et qu’il n’en reste plus une miette ?
Moi j’en veux bien une part… Ca a l’air excellent !
Je veux du Touchoco!!!
C’est vrai que ta photo, avec le petit rayon de soleil, est terriblement appétissante!!!
Qui peux y résister???? Impossible !
Il est superbe ce toutchoco ! On dirait même un super brownie !
Ce ne serait pas de refus :p
Bisous
c’est tjs bon ces gâteaux !
hummm je vais adorer ce touchoco!!
huuuuuum!! ma chère tara!! tu gâve le petit qui est bien au chaud maintenant??? riiire!! il doit être divin!! biiises micky
ooooh ce gâteau!!! Comment résister??? tu en parles avec tant d’amour que j’imagine moi aussi le gôut du chocolat et le fondant du gâteau! Je te pique ta recette et la teste au plus vite!
Comment y résister !!!
Je sens bien que je vais l’adopter ton « touchoco » !!
Bises, Marie
J’en ai fait un presque tout pareil hier, avec un peu plus d’oeuf, un peu plus de sucre & un peu moins de farine… et Philou en a eu mal au ventre, bien qu’il n’en ai pris qu’une mini part… pas très résistant au « touchoco » mon amoureux… moi j’ai adoré !
WAW !
Merci beaucoup pour ta participation.
Accompagné d’une tasse de café, c’est idéal.