FRAMBOISES D ‘ ECUME
CONFITURE FRAMBOISE ET NECTARINE AUX BAIES DE GENIEVRE
Il y aura, mon cœur, 6 baies de genièvre. Au rayon des
épices, tu les trouveras. Alors, tu comprendras. C’est le cœur de Guenièvre dans la nuit de Lancelot.
La divine nectarine à la chair si fruitée … 1 kilo tu
pèseras. Ne t’en restera que 800 grammes, net.
Aussi, une touche de rouge pour éclairer les petits matins
brumeux. Pas n’importe laquelle. Je dis 800 grammes de framboises … parce qu’entre
tous, c’est ce fruit-là que je préfère. Son nom seul suffit à faire briller mes
crocs.
Royale est la Gala ! Galamment invite-là : 1 kilo
brut !
Le même poids de sucre, au final
Bien sûr, un citron non traité pour clôturer la liste des
invités.
Pour ma part, j’ai utilisé des framboises surgelées.
Quant à la nectarine, j’ai pris soin de l’éplucher et d’en
retirer le noyau, lequel se détache très bien, à l’inverse du brugnon.
Pour la pomme, tu l’épluches et en retire coeur et pépins.
Tu coupes en morceaux et les arroses de suite de ton jus de citron.
Chaque fois, n’oublie pas de peser et d’ajouter le même
poids en sucre. C’est tout.
Dans le ventre de ta terrine, à couvert,ils t’attendront toute une nuit. Pas plus !
Veille à ce
que la pièce soit fraîche.
Le lendemain matin, la cuisson peut commencer.
Pulpe et grains éclateront sous tes rêves,
Tandis que tes yeux noirs se perdront dans les bouillons suaves.
Mais combien de temps resteras-tu sage ?
Mélange, surveille, écume les mers rouge framboise de
tes envies !
Tu veilleras à retirer les baies de genièvre avant de mixer.
Bien sûr, le test de l’assiette mettra fin au voyage.
Tes pots ébouillantés que tu auras laissés,
Frémissants d’impatience, sécher… recevront ta mixture.
Tu attendras qu’elle y refroidisse avant que de couvrir.
Tu sais que j’aime la blancheur des cieux de paraffine.