TARTES POUR GRANIVORES
DU SABLE SOUS LA DENT : c’est ainsi que j’ai nommé cette tarte…
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 mn
Macération : 3 heures
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
_ 1 rouleau de pâte sablée
_ 800 g de tige de rhubarbe
_ 200 g de sucre semoule
_ 200 g de pain d’épice
_ 150 g de cassonade
_ 40 g de beurre
La recette :
Votre rhubarbe est prête : lavée, épluchée, coupée. Mélangez – la au
sucre semoule et attendez 3 heures (autre option : sortez votre
compote ! Voir billet précédent).
Préchauffez le four à 180°
Garnissez un moule à tarte de votre fond de pâte. Réfrigérez. Égouttez la
rhubarbe.
Émiettez le pain d’épice, ajoutez 100 g de cassonade, remuez pour obtenir un
mélange granuleux.
Une couche de ce mélange sur votre fond de pâte + Une couche de rhubarbe +
Une autre couche de ce mélange !
Enfournez 20 minutes.
Mélangez le beurre en morceaux au reste de cassonade et en parsemer la
tarte.
Faire cuire 20 à 25 minutes.
A déguster tiède, accompagné de crème liquide fouettée.
Voilà. C’était pour la version « grand large » !
Sachez qu’il existe une version plus rapide, certes moins démonstrative,
mais tout aussi délicieuse …
TARTE CREMEUSE AUX PETITS SABLES
Ingrédients :
_ Une pâte brisée
_ 2 œufs
_ 200 g de crème fraîche
_ 350 g de compote de rhubarbe ( ou autre !)
_ 4 sablés bretons
La recette :
Préchauffez le four th. 6 ( 180 )
Déroulez la pâte dans une tourtière
Piquez à l’aide d’une fourchette
Mélangez les œufs, la crème, la compote et sucrez à votre convenance
Versez sur la pâte
Effritez les sablés à la surface
Cuire environ 40 minutes.
Et sur mes joues d’abricot, sentir la caresse sablée de tes joues salées …
Mais les mûres du jardin s’alourdissent de la promesse d’un sanguinaire
été : pourpres et pulpeuses sous la dent !
A demain sur ma planète