Le gâteau Ô jus d’orange
C’est mercredi. Il y a des jours qui sont bénis …
J’aurai le temps de :
_ tester et poster cette recette,
_ retourner à mes chaudrons (bientôt une nouvelle recette de confiture),
_ confectionner ce nouveau gâteau pour deux grands explorateurs et meilleurs amis du monde
_ composer certains mélanges de farines et de préparer quelques crêpes pour le soir : grand épeautre et riz …
Comme si je m’étais accordé le droit d’arrêter le temps, de remettre à demain certaines priorités, de parfumer mes heures, d’y goûter …
Je recevrai d’une amie deux malles de vêtements pour Petite Planète. J’aime ce réseau informel de récup’ puériculture, qui s’il prend beaucoup de temps, n’en n’est pas moins doux pour la planète et nos armoires.
Ce gâteau fera l’unanimité. Comme il contient beurre et lait je ne l’ai pas trop fait traîner du côté de Petite Planète (qui parvint à en goûter une miette). Mais il y en aura bientôt d’autres pour son appétit d’ogre …
C’est le gâteau Ô jus d’orange, et autres douceurs
Ingrédients :
_ 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
_ 140 grammes de sucre
_ 80 grammes de beurre
_ Le jus d’une orange non traitée
_ 120 grammes de farine
_ 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
_ 2 petites barres de chocolat
_ 1/2 cuillère à café de cannelle
La recette :
Râpez vos barres de chocolat et ajoutez la moitié de votre « poudre magique » au beurre coupé en morceaux
Faites fondre le tout doucement au bain marie. Réservez.
Battez vos jaunes et ajoutez-leur le sucre. Battez encore afin de faire blanchir votre mélange.
Complétez de votre beurre chocolaté (veillez à ce qu’il ne soit pas brûlant)
Ajoutez alors le jus d’orange et mélangez. Vous obtiendrez un mélange granuleux et parfumé
Mélangez farine + bicarbonate et incorporez progressivement à votre pâte tout en battant bien à l’aide du fouet
Battez fermement le blancs en neige, ajoutez-les délicatement
Beurrez votre moule à manqué et versez-y la préparation. elle peut vous sembler assez liquide mais ne vous inquiétez pas.
Étoilez de votre touche de cannelle et de reste de poudre de chocolat.
Passez au four (préchauffé 180°) environ 20 minutes.
Comme je le disais ce gâteau est un bonheur. Il est moelleux et parfumé. Bien dosé. Sa cuisson rapide permet de le préparer au dernier moment, pour le dévorer encore tiède, juste après une virée dans la campagne
Avec un petit jus de pommes bio fermier …
4 réflexions sur « Le gâteau Ô jus d’orange »
Il a l’air délicieux ce gâteau !
Il est très gourmand ce gateau
j’aime bien
il manque des ingrédients!
Bonjour!
Je me suis lancée dans la confection de cette recette pour adoucir ce dimanche enrhumé que je suis, et je me suis aperçu qu’il manquait qql précisions à votre recette : S’il y a 4 oeufs, donc les 4 jaunes avec le sucre, et les 4 blancs en neige. Comme le moment de la séparation n’était pas indiqué (et que mon douloureux cerveau d’aujourd’hui ne l’a pris en compte qu’en retard) j’ai mis les oeufs entiers avec le sucre. La quantité de farine n’est pas indiquée non plus. Bon, je m’en suis sortie avec 200g de farine, et de la levure, et ce n’est pas raté,mais ce gâteau doit être meilleur avec la vrai recette! Pourriez vous la corriger s’il vous plaît, j’ai hâte de le réessayer! J’adore votre blog, c’est toute la cuisine que j’aime, et l’esprit! continuez! merci
Héloïse
Merci Héloïse pour votre passage et vos précieuses remarques : la rectification est apportée. Veuillez excuser mon étourderie !