gâteau breton à ma façon
Alors comme ça tu aimes le « gâteau breton » ?
C’est comme une belle galette
Ronde, dorée, chaude et croustillante
Comme un Roudor géant, souvenir de ton enfance
ça croustillait de partout
Les miettes sur tes cahiers !
La recette, enfin ta recette, qui n’est peut-être pas la vraie, la pure
Je m’en excuse d’avance auprès de celles et ceux qui ont grandi dedans
Comme moi j’ai grandi entre cramiques et speculoos
La recette, la voici …
Ingrédients :
_ 350 grammes de farine
_ 175 grammes de sucre
_ 130 grammes de beurre
_ 5 jaunes d’œufs
La recette :
Mélanger sucre et farine,n’oubliez pas votre pincée de sel
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
Malaxez bien du bout des doigts afin d’obtenir une belle pâte sablée
Puis les œufs : cassez-les un par un et continuez de malaxer
Beurrez un moule à manqué et versez-y votre préparation.
LA recette traditionnelle conseille alors de badigeonner la surface de votre pâte d’un jaune d’œuf puis d’y dessiner des croisillons. N’ayant jamais été d’une grande dextérité dans l’art du badigeon, encore moins celui du croisillon … j’avoue m’épargner cette étape. Mon gâteau est tout de même très bon.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°
Temps de cuisson : 45 minutes
A laisser sécher dans le moule jusqu’au lendemain, pour apprécier sa croustillance … Vous l’emporterez dans votre musette et le dévorerez dans le sable, face à l’Océan, exactement
Moi qui ne sais pas attendre, j’aime aussi le manger tiède, à peine sorti du four
Assise sur la margelle du puits, au milieu des coquillages que l’on y fait sécher
6 réflexions sur « gâteau breton à ma façon »
rhooo un roudor géant … avec de la sauce au chocolat encore chaude … j’imagine la tuerie !
j’adhère à ce gâteau à ta façon
peut être à ta façon mais pas mal quand même, légèrement sablé j’aime beaucoup
ouh la la …fait bien trop chaud dans ma cuisine pour allumer le four…! Je rentre de congés et suis heureuse de venir te faire un petit coucou…Comment vas tu ? Comment va la famille ? Comment va la vie ?
moi aussi j’ai été élevée aux speculoos mais je n’ai rien contre un bon gâteau breton…..au contraire!
Oui, oui et encore oui au gâteau breton, quelle que soit sa recette! Le tien a l’air irrésistible, tout doré et croustillant. Bravo!