Parmentier de courgettes aux herbes fraîches
La danse
des légumes
Tous les légumes, au clair de lune
Étaient en train de s’amuser – é
Ils s’amusaient – é
Tant qu’ils pouvaient – é
Et les passants les regardaient
Les cornichons tournaient en rond
Les artichauts sautaient à petits sauts
Les salsifis valsaient sans bruit
Et les choux-fleurs se dandinaient avec ardeur
Source : mome.net
Tiens ! Une nouvelle rubrique chez Tara …
Je la dédicace à Sylvia !
Ou de l’art et la manière de faire manger des légumes à ses enfants …
On raconte que même Hercule recula devant cette tâche et lui préféra les 12 petites besognes que nous lui connaissons !
Cela commence par un très beau voyage en Terre de Bretagne …
Du côté des pêcheries,
Non loin de mon île préférée, là-bas, en Vendée …
Dans la maison d’une amie, je tombe (par hasard ?!) sur ses livres de cuisine
Y retrouve, bonheur inespéré, une très vieille recette
Souvenirs d’enfance
Nom presque oublié
D’un plat que j’aimais
Une brunoise de courgettes, beaucoup d’amour et des aromates de mon jardin
Parmentier de courgettes aux herbes fraîches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
_ 8 petites et belles courgettes
_ 500 grammes de viande hachée de chez votre boucher
_ 3 oignons jaunes
_ Une belle poignée de persil, lavé, égoutté
_ Un petit bouquet d’estragon (5 ou 6 branches), lavé, égoutté et dont vous aurez prélevé les feuilles
_ Fleur de sel et poivre du moulin
La recette :
Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans de l’huile d’olive
Réservez et faites cuire votre viande hachée dans la même poêle
Ajoutez à votre viande le persil et les feuilles d’estragon ciselés.
Salez, poivrez.
Faites cuire à feu très doux. Pendant ce temps, vous éplucherez votre courgettes (très grossièrement) et les passerez au robot ou à la râpe afin d’en faire une sorte de brunoise
Ajoutez vos courgettes râpées à votre viande et mélangez. Laissez cuire à petit feu une quinzaine de minutes en mélangeant bien afin que cela n’attache pas. (Ajoutez un filet d’eau si nécessaire)
Vous râpez alors votre morceau de Mont des Cats : cela s’appelle racler ses fonds de frigo, je sais … mais au gruyère moi je préfère tous ces autres fromages blonds et fruités. Le fromage de l’abbaye du Mont des Cats reste l’un de mes préférés …
Disposez votre parmentier dans un plat à gratin et parsemez de fromage, agrémentez d’un petit bouquet de thym et de marjolaine
Passez sous grill quelques minutes
Servez !
3 réflexions sur « Parmentier de courgettes aux herbes fraîches »
Très en forme ce matin!
Ta recette est simplement géniale et donne envie…
La danse des légumes…le tube de l’été?
J’ai tout sauf le fromage…mais j’ai du gruyère…cela fera l’affaire!
Je teste…Merci.
Bonne journée
J’ai chanté é pendant que je lisais é très joli pour faire manger comme tu dis des légumes aux enfants. Mais j’ai déjà fait ce gratin et c’est divinement bon surtout en chanson « on »
Bisous la chaleur revient en Vendée avec 30° hier et une eau de mer à 22 un délice ! pas la mer à boire hein ?
Ravissant ton petit bouquet garni sur le dessus…