Quatre-quarts d’automne
Tiens ! Des pommes ! Des Reinettes du Canada … j’aime bien leur chair acidulée.
Mais pour cette recette, tu peux aussi faire les yeux doux à la Belle de Boskoop. Elle ne te décevra pas.
A moins qu’il ne te plaise d’associer le sucré à l’acidulé : Belle de Boskoop et Gala …
Encore un gâteau ?
Presque … il y a longtemps que je ne vous avais quatre-quartisé …
Quatre-quarts à la pomme
Ingrédients :
_ 3 pommes …
Et le principe du quatre-quarts :
_ 150 grammes de farine
_ 150 grammes de beurre
_ 150 grammes de sucre
_ 3 œufs (3 jaunes puis les blancs en neige)
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 1 c. à café de rhum ou d ‘eau de fleur d’oranger … (mais tu n’es pas obligé)
La recette :
Préchauffe ton four : 180°, position « gâteau »
Travaille le beurre et le sucre
Ajoute les jaunes d’œufs et mélange bien.
Parfume de rhum ou d’eau de fleur d’oranger, si tu en as envie.
C’est à la farine et à la levure de transformer maintenant ta crème … en pâte.
Il nous faudra lui apporter les pommes : épluchées, coupées en lamelles et aussitôt ajoutées à ta préparation.
Mélange encore.
Il nous reste les blancs à monter en neige ferme : dans un grand saladier, avec une pincée de sel.
Incorpore doucement à la pâte.
Tiens ! Un moule à cake : beurre-le légèrement, verses-y ta préparation et confie-le tout à ton four : 45 minutes, à feu très doux.
Commence par un 180° maxi (15 minutes) puis continue sur un petit 170, qui devrait t’assurer une tenue de route parfaite !
Mes plantes ont pris leurs quartiers d’hiver … et le rose s’installe près de mes fenêtres
9 réflexions sur « Quatre-quarts d’automne »
Bouh j’aimerais bien voir ta recette mais impossible, voilà plusieurs fois que j’actualise la page et canalblog ne m’affiche rien outre le formulaire à commentaires !
Bisous quand même
mettre de la pomme dans un quatre quart, je n’ai jamais essayé mais je retiens l’idée
comme j’aime lire ce genre d’ordres… je veux faire tout ce que tu dis, comme tu le dis, à la lettre et avoir cette chose fondante et pleine de réconfort chez moi!
Le gâteau parfait pour l’heure du thé !
Ah non ! Je ne vais quand même pas tester tous les gâteaux aux pommes que tu vas nous proposer cet hiver ! Quoique…. Celui-ci aussi me fait du pied…
moi non plus je ne vois rien!
Hummmm ! Un classique dont on ne se lasse pas… J’aime bien la reine des reinettes…
Bises
Je l’avais raté ce pommes-là… mais, je ne vais plus l’oublier maintenant… j’en ai encore beaucoup à cuisiner. Et j’aime ça.
Quart-quarise moi quand tu veux!