Chou and me !
Spéciale dédicace pour Le Zebre, et toutes ses nuits étoilées !
Je voulais quelque chose pour réchauffer cette fin de semaine un peu froide
Si pluvieuse …
Comme un velouté, mais sans laitage
Je voulais des teintes crème et nacrées
Cela m’arrive souvent de composer une soupe sur un thème (presque) monochrome.
Je voulais un plein de vitamines C : le chou-fleur et le persil en regorgent :
Velouté beige nacré de chou-fleur au gingembre, et ses lentilles roses
Ingrédients :
Alors, je suis allée chercher, avec mon petit panier :
_ un petit chou-fleur de printemps, d’un beau blanc et sans taches. Repérez celui dont les feuilles vertes et craquantes brilleront d’une fraîcheur sans failles.
_ 1 verre à moutarde de lentilles roses, appelées aussi « corail » (Chacun sait combien la cuisson les rend beiges !) bio
_ 1 gros oignon jaune paille
_ Du persil de mon jardin (un peu de verdure, tout de même …)
_ 1 c. à café de poudre de gingembre, qui se marie si bien avec le chou-fleur
La recette :
Séparez les petits bouquets de votre chou-fleur et rincez-les à l’eau fraîche
Si chez vous certains digèrent mal le chou-fleur, faites blanchir vos fleurettes 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ne couvrez pas. Egouttez.
Pendant ce temps :
_ Portez à ébullition 1 litre d’eau salée dans votre marmite
_ Rincez le persil et coupez ses tiges : ciselez les feuilles
_ Votre oignon jaune n’attend plus que votre couteau de cuisine qui le détaillera en petits morceaux, après en avoir retiré la partie germée.
_ Rincez vos lentilles corail. Egouttez-les.
Plongez maintenant le tout dans votre marmite : chou-fleur, lentilles, persil et oignon.
N’oubliez pas un petit tour de moulin à poivre et le gingembre, pour réchauffer ce ciel si gris !
Laissez cuire doucement jusqu’à ce que vos chou-fleurs soient tendres à la pointe de votre couteau (15 à 20 minutes)
Mixez
Servez !
D’autres versions de mes veloutés de chou-fleur ?
4 réflexions sur « Chou and me ! »
j’adore le chou-fleur, je tenterai ta petite soupe lorsque le soleil repartira se cacher (bon dans longtemps j’espère)
C’est une bonne occasion de déguster un potage ! c’est vrai que le persil renferme de quantités de vitamines, j’en mets un peu partout… j’adore le goût d’ailleurs !
Chez nous, il fait euh…25..pas de pluie, enfin pas encore…mais ton velouté, c’est « velouté » qi me plaît!
justement ! a ceux chez qui il fait beau, je voudrai dire qu une soupe en ete est un bonheur !
ca rafraichit ! et c est inattendu
laissez vous surprendre par la soupe de lentille de Tara, c est du bonheur.