Douce et piquante de courge muscade à l’ortie
Il ne me quitte plus, ce petit livre des légumes oubliés.
Merci à Claire pour cette douce idée
Et sa plume aimée
Et, si son adorable Jack be Little boude ma contrée
La courge muscade a de quoi combler
Mes envies ravivées
L’automne s’est invité :
Désirs de doux veloutés,
Rêves de crèmes parfumées …
Point d’orties dans mes allées,
Alors je l’achète séchée.
Le goût certes est moins prononcé,
Mais à vous de juger …
On la dit très coureuse, sa chair offre une saveur sucrée, musquée et parfumée. C’est la courge muscade qui ravit gratins, soupes, et confitures …
Elle a ce petit goût, là, qui me plaît !
Soupe crémeuse de courge muscade à l’ortie
Ingrédients et Recette :
_ 5 petites carottes épluchées et coupées en rondelles
_ La chair 1/2 courge muscade : ôtez-lui écorce, graines et filaments
_ 1 bonne c. à soupe d’orties séchées (je les trouve en magasin bio, au rayon épices)
_ 1/2 c. à café de paprika
_ 3 petites gousses d’ail dégermées
_ 1 litre de bouillon bio
_ Poivre du moulin
_ Un voile de Sel Herbamare (Mais pourquoi sourit-elle ?!)
Mélangez, oubliez sur le feu, mixez finement
Servez accompagné de lamelles de chèvre sec, bio, bien entendu
11 réflexions sur « Douce et piquante de courge muscade à l’ortie »
Cette douce soupe me laisse aussi rêveuse que ta prose….je vais me procurer des orties pour égayer nos veloutés…
Douce et parfumée, cette recette me laisse rêveuse…une cuillère à soupe d’orties…vraiment?
Aie!Aie!Aie!
La famille des cucurbitacées est décidément infinie ou presque. Voici la courge muscade à laquelle je n’ai jamais goûté, mais au vu de mon amour immodéré pour ses soeurs, frères et cousines… potimarron et butternut m’offrent les meilleurs veloutés d’automne, quant à l’ortie c’est ma favorite pour les soupes de printemps. S’ils sont rassemblés, je ne réponds plus de rien… Les légumes oubliés, une fois essayés, ce sont les légumes retrouvés, les légumes adoptés, les légumes répétés! Chez moi en tout cas, et sans doute chez toi…
hummmm tu me donnes envie ! mais alors trouver des orties loin de la pollution ! faut que je cherche ! hihihihi
Mais… on a fait peau neuve chez Tara! C’est plus gai qu’avant je trouve, et la couleur du liseret correspond bien à ton esprit poétique Courge & carotte, en voilà une tendre association!
et bien voilà! J’avais acheté des orties au magasin bio persuadée de pouvoir en faire quelque chose… Tu as répondu à mes attentes!
Pique pique dit l’ortie
Assez, répond le cucurbitacé de la douceur ! Piquant et douceur se marrient
dans ton bain de vapeur..
Humm !!!
Chouette une nouvelle idée pour mes amies ortillaises…merci
L’ortie séchée ? Cela apporte une saveur genre oseille ?
Comme je suis assez curieuse de nature, peux-tu me dire à quoi on peut comparer le goût l’ortie? Merci et bon week-end.
Caroline
Au détour du net, je découvre ton blog : un plaisir des yeux, de poésie : Merci !!