Soupa Soups
Comment préparer son repas du soir en moins de 15 minutes, top chrono ?
Train + voiture + nounou + rentrer + devoirs de l’héritier du nom + repas
Bref : je ne m’ennuie pas
Ne croyez pas que je me plaigne :
J’aime mon train et ses rendez-vous quotidiens avec le même cercle d’amis, de ceux que l’on appelle pudiquement : connaissances. Une communauté dans mes communautés. Propres codes de langages, attentions discrètes, toujours s’attendre, bons plans glanés, conversations totalement décousues, moqueries douces et puis se dire au revoir sur un bout de quai. A demain, même heure, même train. Tiens, vous n’étiez pas là hier ? Comme une façon de te demander si tout va bien.
Ma vieille voiture, quant à elle, connaît pas cœur le chemin des écoliers, le virage aux gravillons, l’incandescence des couchers de soleil hivernaux, le chemin de la maison, les vieux tubes des années 60
Enfin, je ne désespère pas de savoir un jour par cœur toutes mes tables de multiplication …
Quid du diner ? Me direz-vous ?
Lorsque repas du soir commence à rimer avec fatigue de la journée,
Alors je ne vois plus qu’une solution pour échapper
Aux plats tout faits,
Lesquels d’ailleurs ont totalement disparu de mes placards depuis l’arrivée
Dans ma vie d’une certaine Tara biscotta :
Le velouté
Je prépare mes soupes, potages et veloutés entre la table de 8 et le repas de Petite Planète. En ce moment, potager négligé oblige, mes courgettes sont gigantesques. Et alors ? Hier soir, j’ai eu envie d’une variation autour de ce légume. Variation limitée au contenu de mon frigo.
Ce velouté n’est guère très différent du précédent,
Mais son goût n’en est pas moins bien démarqué,
Comme si l’ajout d’une seul ingrédient
Avait le pouvoir de tout changer.
J’aime bien cette saveur, au goût de terre et de sous bois, bien qu’il ne s’agisse là que d’aubergines. Bien prononcée de caractère …
Velouté courgettes aubergines à l’ail et aux fines herbes
_ 1 très belle courgette de votre potager, belle comme 4 courgettes de taille courante
_ 2 aubergines
_ 3 gousses d’ail
_ 125 grammes de fromage ail et fines herbes (s’il vient de chez votre fermière, c’est encore mieux)
_ Fleur de sel au curry ou sel Herbamare Saveurs d’Asie + poivre du moulin
La recette :
Epluchez la courgette, ôtez ses pépins. Epluchez grossièrement les aubergines
Coupez-les en tronçons
Mettez dans une marmite, couvrez d’eau (1 litre)
Salez et poivrez
Ajoutez les gousses d’ail dégermées
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ
Ajoutez le fromage, mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Mixez.
C’est bon, c’est doux. C’est vrai qu’il fait encore chaud, mais dans la fraîcheur de la véranda, on oublie le soir les saisons.
C’est presque acidulé, au goût de sous bois et de verdure.
Suivront : pain, fromages bio, yaourts de brebis, melons, raisins …
Demain, je vous parlerai des dernières tomates, que je fais en soupe, avec des flocons d’avoine
3 réflexions sur « Soupa Soups »
Très vrai que le frois va vite arriver, je note tes recettes de soupes bien chaudes
Tiens ! une aubergine dans la soupe ! je les accommode à toutes les sauces mais pas encore comme ça ! A essayer pour le velouté que sa chair doit apporter !
Envie de soupes!!!
Comme toi ce soir j’ai refais une petite soupe…toute simple…veloutée…douce…et mangée jusqu’à la dernière goutte.
J’aime bien tes deux dernières recettes et je m’apprête à refaire ta géniale confiture de poires au miel.
Bonne soirée.