Gratin de courge muscade à la grecque

Gratin de courge muscade à la grecque

C’est la gourmande recette de la courge muscade qui
N’aurait jamais vu le jour si,
Je n’étais allée chez
Eléonor du Carloy :

Une année à Ethni’cité

Comme une envie de sucré, de moelleux et de chaud

Alors, un soir tu te dis
Tara, ouvre ton frigo et compose

Tant pis si
Tu n’as pas tous les ingrédients

Essaie au moins, d’en retrouver l’esprit
et d’y être fidèle

Un saut de puce, entre Rome et Athènes, via le Nord !

On y va :

Gratin de courge muscade à la grecque

d’après cette recette inspiratrice : Courge à l’italienne

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Ingrédients :

pour 4 personnes

_ 1,5 kilo de courge muscade

_ 6 carottes bio

_ 400 grammes de Feta bio nature

_ 150 grammes de crème fraîche épaisse

_ 2 œufs

_ De belles feuilles de basilic (il m’en restait du pourpre, que j’avais congelé à la fin de l’automne)

_ 2 gousses d’ail fumé d’Arleux : petite touche rousse et nordiste !

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La recette :

Tu grattes les carottes et les coupes en rondelles, tu retires la chair de la courge et la détailles en morceaux

Le tout, dans un peu d’eau bouillante (de quoi couvrir à peine) , tu feras cuire 15 minutes

Puis tu égouttes. J’ai pour cela une méthode : je récupère l’eau de cuisson. Un peu de sel au curry, une touche de poivre et je me la sers aussitôt en apéritif. Clair concentré de bonnes choses, qui me ravit. Bouillon joyeux

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Pendant ce temps, le basilic se réchauffe, les œufs battus s’en imprègnent et rejoignent tout courant la feta écrasée, la crème fraîche

L’ail fumé d’Arleux viendra apporter son parfum fort et troublant : 2 gousses dégermées et finement émincées se joindront à la bande

On mélange cet appareil aux légumes

On sale, on poivre un peu et puis on passe au four préchauffé, trente minutes environ, 210°

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Ok, je ne suis pas la reine de la présentation soignée.

ça fait un peu Gloubi Boulga.

Mais moi j’aime ça.

Mélange de texture moelleuse et de gros morceaux

Recette régressivissime

C’est bon, c’est chaud et parfumé

Impossible de s’arrêter

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