Quand le poulet se confit à la bière et au genièvre
Ils s’en diront des choses dans ma cuisine … ces trois là … sous la robe brune et les embruns de bière,
Dans ma cuisine nordique
Plat de fête, simple pour moment rare
Confidences, quand le confit danse sous l’œil des chats silencieux
Poulet confit à la bière et au genièvre
Ingrédients
Pour 6 personnes :
_ 6 cuisses de poulet fermier (vous pouvez aussi alterner cuisses et blancs de poulet, pour un plat plus léger : voir photo ci-dessous)
_ 4 oignons jaunes et 4 échalotes
_ 50 cl de bière blonde du Nord
_ 1 cuillère à soupe de baies de genièvre
_ 3 à 4 petites feuilles de laurier
_ 1 petit bouquet de thym
La recette :
Préchauffez votre four à 200°
Huilez un plat suffisamment large pour recevoir vos cuisses de poulet en une seule couche
Pelez vos oignons, émincez-les, ainsi que vos échalotes. Prélevez la moitié et et tapissez-en votre plat (réservez l’autre moitié pour la touche finale)
Salez et poivrez les morceaux de poulet et disposez-les dans le plat
Parsemez du reste de votre mélange échalotes-oignons, des baies de genièvre.
Glissez les feuilles de laurier entre vos cuisses de poulet et coiffez d’un petit bouquet de thym
Arrosez de bière
Confiez le tout à votre four (baissé à 180°) et laissez cuire 1 h 20, en retournant 3 fois, si possible
En fin de cuisson la sauce a quasiment disparu, mais le poulet se pare d’un caramel ambré et les oignons, les échalotes fondent
On peut servir accompagné d’une purée de pommes de terre ou d’endives au maroilles
2 réflexions sur « Quand le poulet se confit à la bière et au genièvre »
hum…..ma cuisine nordique va bientôt aussi sentir le poulet confit à la bière je pense!….
Excellent plat qui fleure bon la cuisine du nord !