Quand le poulet se confit à la bière et au genièvre

Quand le poulet se confit à la bière et au genièvre

Ils s’en diront des choses dans ma cuisine … ces trois là … sous la robe brune et les embruns de bière,

Dans ma cuisine nordique

Plat de fête, simple pour moment rare

Confidences, quand le confit danse sous l’œil des chats silencieux

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Poulet confit à la bière et au genièvre

Ingrédients

Pour 6 personnes :

_ 6 cuisses de poulet fermier (vous pouvez aussi alterner cuisses et blancs de poulet, pour un plat plus léger : voir photo ci-dessous)

_ 4 oignons jaunes et 4 échalotes

_ 50 cl de bière blonde du Nord

_ 1 cuillère à soupe de baies de genièvre

_ 3 à 4 petites feuilles de laurier

_ 1 petit bouquet de thym

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La recette :

Préchauffez votre four à 200°

Huilez un plat suffisamment large pour recevoir vos cuisses de poulet en une seule couche
Pelez vos oignons, émincez-les, ainsi que vos échalotes. Prélevez la moitié et et tapissez-en votre plat (réservez l’autre moitié pour la touche finale)
Salez et poivrez les morceaux de poulet et disposez-les dans le plat
Parsemez du reste de votre mélange échalotes-oignons, des baies de genièvre.

Glissez les feuilles de laurier entre vos cuisses de poulet et coiffez d’un petit bouquet de thym

Arrosez de bière

Confiez le tout à votre four (baissé à 180°) et laissez cuire 1 h 20, en retournant 3 fois, si possible

En fin de cuisson la sauce  a quasiment disparu, mais le poulet se pare d’un caramel ambré et les oignons, les échalotes fondent

On peut servir accompagné d’une purée de pommes de terre ou d’endives au maroilles

2 réflexions sur « Quand le poulet se confit à la bière et au genièvre »

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